НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФИЗИКИ

физфак знает как!!!

предновогодние пары

Медленно минуты уплывают вдаль,

Встречи с ними ты уже не жди.

И хотя нам прошлое немного жаль,

Лучшее, конечно, впереди!!!

Последняя пара у любимых физиков в уходящем 2006 году…

К этому времени уже выпал снег — пришло полное ощущение зимы.

Picture 010 Picture 011

Вот оказывается для чего нужен забор: чтоб снег не сдувало с кустов… а мы-то думали всякую непотребщину…

Сохранилось просто историческое видео (видео первого космического полёта даже не имеет такого значения) зимней пары у физиков!!!

К сожалению оно без звука, да и видно плохова-то… поэтому нужно словесно описать что там происходит: камера медленно двигается на Юнуса, переходит на монитор компьютера 124ой аудитории — старый добрый эксель с виндой… наворачивается скупая слеза от воспоминаний… В самом экселе ряд заданий по формулам. Камера плавно движется на соседний монитор Ларисы, затем быстрым рывком обратно на монитор Юнуса. Основная завязка сюжета происходит с появлением фигуры в форме уборщицы за окном компьютерного класса, около монумента. Со сноровкой бывалого партизана хозработница продвигается в корпус Б. Камера показывает нам остальных героев: Лену, Жанну, Артура, который сидит в своей обычной позе обхватив голову руками. Опять ностальгия по экселю со скрепкой. Занавес…

Хотелось чего-то нового, оригинального, а не просто ворда с экселем… Решил предложить физикам логическую игру

zada4

но к сожалению данная флешка не запустилась на калькуляторах-переростках универа.

К счастью, был запасной вариант:

OhLucky

тоже неплохая логическая времяубивалка!!! Эта программа работала, но никто так и не дошёл до миллиона. Поразился с некоторых пробелов гуманитарных знаний физиков. С этой пары принят курс на активное всестороннее окультуривание и гуманитаризацию знаний. Мгновенно родились наполеоновские планы по посещению музеев и выставок и сразу прикинуто куда и когда пойти…

Ах да — новый год скоро!!!

С новым годом, народ!!!

Желаю вас поскорее увидеть в новом, 2007 году!!! Пусть все переживания по поводу поступления останутся в 2006 году — теперь вы полноправные студенты, которым предстоит первая официальная сессия!!!

No Comments »

новогодие хлопоты

Мы  обещаем себе, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом…

Новый год, новый год, приходи не каждый год…

Так повелось, что символом нового года у нас является не телевизор, а ёлочка. В самом конце декабря 2006 года снега так и не выпало, но ёлочек продавалось очень много. Какие хотите: бахчисарайского браконьерского угодия, мангупского и даже исконно симферопольского лесного хозяйства около Демерджи. Рубили, рубят и будут рубить так, что и щепок скоро не останется…

Куйбышатниковский стихийный рынок:

Picture 021 Picture 022

да и на москольце достаточно

Picture 026 Picture 031 Picture 033

Такое ощущение складывается, что гопота отбросила привычное занятие и начала заниматься притеснением лесного массива. Или устроили соревнования гопник-дровосек против барыги-ёлко-торговца… кто кого перещеголяет. Или за каждую срубленную ёлку они получают шоколадный торт…  А потом в лесу одни пеньки.

Да ладно там пеньки. Когда ель высокая, лесодобытчикам лень её целиком тащить. Срубают верхушку, типа маленькая ёлочка такой и родилась… А на самом деле это только вершок.

Несколько наигранно выглядит когда здоровенный бугай-торгаш пытается привлечь покупателей напевая тоненьким баском мотив «Маленькой ёлочке холодно зимой», приплясывая вокруг неё и делая непонятные пассы руками, по его мнению, олицетворяющие обалденное качество товара и надёжность продавца. И вот этот балеруновский Гарри Поттер умудряется продать 10-15 метров живой ёлки в день…

В тот новый год предложил народу наряжать то, что есть, чтобы проучить алчных ёлкоправов. Нарядил обычный баобаб (на самом деле данное растение называется по-другому, но пусть будет лучше баобабом, чтоб не ругаться).

Picture 048 Picture 049 Picture 053

Вот такой вклад в сохранение ёлочных лесов амазонки…

И народу на парах всегда говорю, чтобы приносили отчёты и задания в электронном виде — для экономии бумаги и чернил. По большому счёту, требуется экономить и электроэнергию, но это уже другая тема…

No Comments »

День Святого Николая

19 декабря — День Святого Николая. В этот день принято дарить детям подарки.

Есть хорошая традиция на физическом фпкультете: собирать игрушки и отдавать их в детдом малютки «Ёлочка». Игрушек всегда собирается много.

По большому счёту, важно не количество, а как их подарить. Можно просто сунуть — типа на, бери пока дают. А можно действительно подарить без фальши и лицемерия!!! В 2006 году студенты 2 курса, отвозившие игрушки, устроили даже театрализированное представление с дедом морозом и снегурочкой. Причём оба персонажа оказались одного пола.Приятно, что не разучились делать что-то действительно хорошее!!! Вот только бы почаще…

Взрослый ребёнок
А я и правда всё ещё ребёнок. Сижу вся перемазанная горьким шоколадом. Он и правда поднимает настроение. I ‘ m love in it .
Дети любят всё натуральное. Жёлтые осенние листья, яркие цветы, ходить по лужам, топать по грязи, кормить птичек, строить рожицы, Кольку из первого подъезда и маму с папой… Взрослые же любят лето, большие искусственные букеты, ездить на машинах, чёрные зонтики, редактировать себя в фотошопе, дядю Альберта за то, что у него много зеленых бумажек и забыли про родителей… Нам всё время твердят, что пора взрослеть, но я не хочу быть такой как они…равнодушной и циничной.
От детей пахнет чем-то сладким, не тем дорогим парфюмом.
Дети не моют руки перед едой, они ей их пачкают.
Дети не страдают безответной любовью, они подходят к понравившемуся мальчику, чмокают в щёчку и говорят: *давай дружить*. Взрослые каждый день проходят мимо -него- и молча отводят взгляд, как-будто им всё равно.
Дети боятся грозы, а взрослые одиночества.
Дети открывают душу, а взрослые закрывают двери и глаза.
А я застряла где-то между.
Кошоладная Чепенюшка

No Comments »

доктор

В середине декабря ВВ получил диплом доктора физико-математических наук. Мегасобытие!!!

Поздравляли всей кафедрой!!!

Picture 031 Picture 032

Огромный труд — докторская диссертация. Это не то что многие думают, это намного сложнее!!!

Искренне поздравляем ВВ с присвоением звания доктора физико-математических наук, желаем дальнейших творческих успехов и плодотворного труда!!!

спасибо вам за поддержку, переданные знания, ценные рекомендации!!!

Сага о диссертации
Давайте обратимся к истории. Вспомним для начала художественную литературу, например повесть А.П. Чехова «Скучная история».
Не вставайте с дивана, не тянитесь к книжной полке — успеете, Тем более что нам с вами сейчас понадобится оттуда всего лишь одна цитата.
Молодой докторант (аспирант или соискатель, сказали бы теперь) приходит к профессору за темой для диссертации.
«Очень рад быть полезным, коллега, но давайте сначала споемся относительно того, что такое диссертация. Под этим словом принято разуметь сочинение, составляющее продукт самостоятельного творчества. Не так ли? Сочинение же, написанное на чужую тему и под чужим руководством, называется иначе…»
Поставим Чехова обратно на полку, ибо смысла научной жизни он так и не постиг. Именно сочинение на чужую тему и под чужим руководством называется нынче диссертацией и представляет собой 200-страничный (кандидатский) или 300-страничный (докторский) труд на… ну, скажем, целый ряд привилегий.
А поскольку, как вы уже догадались, речь идет о привилегиях, то главная задача тех, кто их уже имеет, не допустить к кормушке новичков. В крайнем случае, заставить их помучиться перед этим так, чтобы находящаяся в кормушке «солома обыкновенная» показалась вожделенной пищей. Обычно все так и происходит.
Огромную фантазию нужно иметь, чтобы представить себе человека здравого ума и ясной психики, который является в научно-исследовательский институт с толстой папкой в руках и утверждает, что написал диссертацию. Даже если он открыл способ превращения оберток из-под мороженого в СКВ или обнаружил новую птицефабрику на месте бывшего ЦПКиО им. Горького — это совершенно никого не волнует.
В лучшем случае спросят имя научного руководителя. И если чудак не догадается назвать фамилию членкора или академика, кабинет которого, запертый 364 дня в году, находится в этом НИИ, — разговор можно считать оконченным.
Ритуал приобщения к кормушке разработан так, что древнеегипетские жрецы с их церемониями умерли бы вторично или заживо мумифицировались от зависти, доводись им познакомиться с Системой Написания и Защиты Диссертации (в дальнейшем — НиЗД).
Существует три официальных пути НиЗДа: аспирантура очная, заочная и соискательство. В первом случае, успешно сдав вступительные экзамены, можно три года получать стипендию и, как правило, ничего больше не делать. Очные аспиранты — это редкие счастливчики, три года получающие «пенсию» в достаточно молодом возрасте, о чем мечтает большинство их сверстников. Когда трехгодичный срок заканчивается, «пенсионеры» начинают работать и переходят в категорию заочников, каковым стипендия уже не полагается.
Научные же руководители, как правило, любят «очников» (за них что-то платят, и видеть их приходится нечасто) и не слишком жалуют «заочников», проявляющих, напротив, определенную настырность и желающих, чтобы ими руководили не понарошку, а почти всерьез.
Хуже заочника для руководителя может быть только соискатель. За него вообще приходится слишком часто краснеть: пишет до невозможности примитивно-понятным языком, авторитетов для него вообще не существует и абсолютно уверен в том, что его новое слово обязательно перевернет науку. А главное, соискателю не приходит в голову, что кому-то это может не понравиться.
Но все эти ипостаси аспирантов — очник, заочник и соискатель — обязаны пройти общую процедуру вроде вошебойки в далекие годы тифозных эпидемий — сдать кандидатский минимум. Вы можете окончить два института и три университета (и даже иметь соответствующие дипломы), быть заслуженным изобретателем и лауреатом Нобелевской премии — ваше личное дело.
Ибо, несмотря на всю образованность и эрудицию, неизвестно зачем нужно сдать три (иногда четыре) экзамена. Иначе, надо полагать, научный прогресс рухнет под напором Митрофанушек. Отчасти логично: претенденты на научное звание должны обладать хоть минимумом знаний.
Допустим, экзамены сданы. Допустить это, кстати, несложно: экзаменаторы, как правило, не очень ревностно исполняют свои обязанности вахтеров у дверей Науки и меньше «четверки» ставят крайне редко. Разве кто-нибудь их специально об этом попросит или аспирант ненароком лично обидит. Бывает и такое, но редко, весьма редко. Тем более что экзамены можно сдавать и после написания диссертации.
Главное — найти тему диссертации. И не просто найти, а сформулировать ее так, чтобы она по возможности не выделялась среди остальных. Например: «Смерть за рулем под птичьи трели» решительно не годится. Вызывает желание прочесть — что небезопасно.
Один из возможных вариантов: «Динамика автомобильных катастроф среди курящих женщин Мадагаскара и ее взаимосвязь со смертностью певчих птиц на Гавайях».
Ничего, что длинно, зато никто не упрекнет диссертанта в поверхностном отношении к предмету или узости научного кругозора. Для того и культивируется академический язык, чтобы все явное сделать тайным. Это Юлиану Семенову можно — «17 мгновений весны». Будь он соискателем, написал бы как миленький: «17 шестидесятых одной шестидесятой часового периода весеннего сезона грегорианского календаря». И дальше бы так писал, куда ему было бы деваться-то?
Но сначала надо усвоить то, чему его учили еще при написании школьных сочинений, — план. Диссертация обязательно, состоит: из а) введения, б) трех глав, в) заключения, г) библиографии. Причем последняя составляется не так, как удобно автору работы или хотя бы ее читателю (шутка!), а так, как «данный временной период нашей эпохи» придумали в ВАКе. Мало ли что захочет диссертант: вдруг ему взбредет в голову внизу каждой страницы делать сноски. Как говаривал один наш сатирик: «У-умный очень».
Нужно ставить цифру, например, «2.132». Первая всего-навсего означает раздел библиографии, вторая — порядковый номер источника. Кому нужно — найдет, не маленький. А уже остепененным ученым это очень удобно: открыл в конце список литературы, нарытый чудаком-аспирантом, и перенес в свою работу, иногда целиком. Кто же будет всю диссертацию даже ради этого перелистывать? Смешно сказать.
Три главы — это тоже очень важно! Меньше — заподозрят в скудости мысли. Больше — оппоненты тоже люди. Кроме чтения диссертаций, им, может, хочется «Поле чудес» посмотреть или «СПИД-ИНФО» почитать. Но эти три главы должно излагать плавно, с равномерно распределенным числом параграфов и абзацев, избегая ненужных знаков препинания, особенно вопросительных и восклицательных знаков — это настораживает оппонентов.
Ни в коем случае нельзя писать: «Я полагаю» — потому как нескромно. Станете академиком, полагайте, сколько влезет, хоть «ложьте», а пока извольте: «как нам представляется». Как говорится, ничего, что грудь впалая — зато спина колесом. Правила академического тона соблюдены.
В заключении обычно скороговоркой пересказывается основное содержание работы. Только не путайте его с авторефератом — принципиально разные вещи.
В автореферате, который составляется уже после того, как назначен день защиты диссертации, вы должны — на первых трех страницах — объяснить, в чем заключается «актуальность, научная новизна и практическая ценность» вашей работы. До этого подобные вопросы совершенно никого не волновали.
Смешнее всего то, что отвечать-то на эти вопросы, в принципе, должен оппонент, а не диссертант. Но в любом случае это не имеет никакого значения. Даже если зададут все эти вопросы «в лоб» на защите: актуальность — очевидная, научная новизна — принципиальная, практическая ценность — труднопереоценимая.
В автореферате все-таки постарайтесь объяснить подробнее: в ВАКе имеют нехорошую привычку читать именно первые три страницы.
Чтобы покончить с этим вопросом — о содержании. Содержание вашей диссертации никого (кроме вас) не интересует. Можете писать все, что писали, но лучше, если уберете при этом твердые знаки и яти. Иначе гипотетическим читателям будет трудно.
Если диссертацию, особенно кандидатскую, допустили к защите, считайте, что на 99,9 % все в порядке. Нужно сильно насолить кому-то в ученом совете, чтобы ее завалили. Единственное, что требуется — вести себя уверенно и спокойно (но не нагло!). Главное, чтобы ученый совет не проснулся. Для этого нужно говорить глухо, монотонно, неразборчиво, но тщательно выделять те пассажи, где кого-то за что-то благодарите.
Понимаю, что у читателя возникает естественный вопрос: если диссертацию никто не читает, а на защите — никто не слушает, то зачем все эти регламентированные мучения? И что они дают для науки?
Отвечу: плохо читаете, товарищи, невнимательно. Вернитесь к началу статьи и покажите пальчиком, где там о науке? О доступе к привилегиям шла речь.
Как говорится в научном фольклоре: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом стать обязан»…
Олег Рошфид

1 Comment »

кошачья зима

Обычно Пит пользовался своей дверью, но категорически отказывался
выходить через нее, как только выпадал снег. Тогда он принуждал меня
открывать ему человечью дверь.
Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее
- и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое
вещество, покрывавшее землю и все вокруг. Он начинал приставать ко мне,
чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был твердо убежден: хоть одна из
дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось
обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди,
дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым новым
разочарованием росло его недовольство мною.
И все-таки он оставался дома до тех пор, пока гидравлика естества не
понуждала его выходить наружу. Когда он возвращался, льдинки на лапах
стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо
посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки,
после чего милостиво прощал меня — до следующего раза. Но он никогда не
прекращал искать дверь в лето.

Роберт Хайнлайн

К зиме обычно котики наращивают дополнительную шерсть и становятся более окукленными: мягкими и пушистыми, словно наряжаются к новому году, как ёлочка.

А также спят на 10% больше обычного… хотя кто там считает!!!

v1 v2 v3

пока не спит, но очень хочет!!!

otv1 otv1 (2) otv1 (1)

еле-еле сдерживается…

Picture 107 Picture 038

o1 o1 (2) o1 (1)

действительно, высунутый язычок — признак полной удовлетворённости и покоя!!!

sp sp (2) sp (1)

зевание — недвусмысленный намёк на излишнесть нашего общества…

sol sol (2) sol (1)

last last0 last1

Вообщем, не трогайте меня, не мешайте спать!!! Мечты о лете требуют непристанного внимания. А поиск двери оставим на потом…

2 Comments »