НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФИЗИКИ

физфак знает как!!!

Метод непосредственного внедрения в педагогике высшей школы

Решил наконец-то поделиться версией авторской статьи по поводу сложивщейся ситуации и методах решения.

МЕТОД НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВНЕДРЕНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

к. ф.-м. н., Полетаев Д.А.

Для осуществления непрерывного научно-технического прогресса, кроме современного оборудования, требуются все более и более грамотные специалисты. Высокие научные достижения немыслимы без всесторонне-подготовленных выпускников высших учебных заведений. Процессу подготовки таких кадров посвящено большое количество научных работ [1 – 3]. Современная педагогика стремится реализовать модель передачи информации не только от преподавателя к обучаемому, но и от обучаемых к обучаемым. Однако, как показывают срезы знаний выпускников украинских вузов, качество образования год от года снижается, остаточные знания стремятся к нулю, а усвоение новой информации оставляет желать лучшего [2]. Вчерашние выпускники с низким уровнем образования как-то пристраиваются в учебные заведения. Но без достаточного уровня образования, не могут толково преподать требуемый материал новым студентам. В итоге, очередное поколение выпускников обладают еще более низким уровнем знаний, снова попадают в вузы и так по кругу. Такими темпами пятилетний ребенок после детского сада будет образованнее выпускника высшего учебного заведения.
Источники [4, 5] подчеркивают достоинства западной системы образования. Выпускники адекватно представляют себе специфику профессии, разбираются в нюансах и могут грамотно рассуждать на профессиональные темы. Все это, разумеется, подчеркивает прогрессивный опыт зарубежных стран. Вместе с тем, в украинских вузах обучается значительное количество иностранных студентов, осваивающих новую профессию намного эффективнее украинских сверстников.
Попробуем разобраться где и почему отечественная система образования, признанная одной из лучших в мире, дает сбой, почему на подготовку одного грамотного специалиста сегодня затрачиваются грандиозные ресурсы. Исходя из этого можно давать рекомендации по улучшению качества подготовки молодых специалистов.
Большая часть украинских студентов (около 90 %) поступают в вуз сразу после школы [1]. Исторически так сложилось, что вуз и школа идут рука об руку. Средний возраст студента первокурсника составляет 17 – 18 лет [1]. Многочисленные сообщения о деградации нации, ввиду сложной экологической обстановки, в корне неверны! В данном возрасте позиция молодежи – острое недоверию к окружающим, потребность в явных доказательствах здесь и сейчас. Выходит, что доверия, как такового, нет, как к политикам, поливающим друг друга грязью в средствах массовой информации, так и к бизнесменам, зарабатывающих деньги всевозможными способами. Подсознательно, студенты не доверяют и преподавателям вузов, как к старшим, по возрасту людям, и не воспринимают информации, которую до них пытаются донести. Можно ли толково преподать материал, когда доверие отсутствует? Можно ли вообще строить профессиональные отношения на недоверии. Любые доводы и аргументы отметаются, информация отторгается, не превращаясь в знания.
Напрашивается грустный вывод, что пока каждый индивидуум общества не научится быть терпимее друг ко другу, не научиться доверять, высокой науки в нашей стране не будет. Однако, интеллигентное общество невозможно без высокообразованных специалистов. Опять получается замкнутый круг и ждать пока он разорвется – непозволительная роскошь для страны.
В некотором роде недоверие студентов к преподавателям можно минимизировать, путем переноса процесса обучения в нестандартные условия, типа похода, выездной практики. Когда все в одинаковых условиях и равны. Но рассказывать одновременно про поверхностный интеграл и поверхность скальной породы, за которую надо держаться, слишком курьезно.
Выход есть. Представляется целесообразным улучшить модель передачи информации от обучаемых к обучаемым. Очевидно, доверие к тем, кто находится внутри студенческого коллектива, несравненно выше, чем к самому талантливому преподавателю. Но как грамотно сформировать данные информационные центры внутри студенческих коллективов? В их качестве могут выступать старосты групп, лучшие студенты-отличники. Однако, наиболее эффективно было бы внедрение «подсадных уток» – высокообразованных специалистов своего рода – в студенческие группы. Разумеется, подбор должен осуществляться по профессиональным данным, а также возрастным критериям, иначе работа будет проведена впустую.
Суть предлагаемого метода непосредственного внедрения в педагогике высшей школы состоит в следующем. Выпускник вуза или молодой специалист, обладает знаниями, даже в самом худшем случае, намного большими чем студент-первокурсник, направляется не на работу по специальности, а внедряется в студенческую группу. Проходя цикл обучения еще раз, он повторяет пройденное вместе со студентами, помогает разбираться неуспевающим, демонстрирует своим примером высокое доверие и готовность к обучению. Остальные стремятся подтянуться к его уровню, чтобы не отстать.
Бремя построения высокоинтеллектуального общества лежит на нашем поколении. Если сейчас не задуматься над данным вопросом, то может оказаться, что больше задумываться вообще не придется ни над чем…

Список литературы.
1. Кузьмінський А.І. Педагогіка вищої школи Навчальний посібник / К.: Знання, 2005. – 486 c.
2. Ортинський В.Л. Педагогіка вищої школи. – К.: Центр учбової літератури, 2009. – 472 с.
3. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / под ред. Булановой-Топорковой М. В. – Ростов н/Д:Феникс, 2002. – 544 с.
4. Капранова В.А. Сравнительная педагогика. Школа и образование за рубежом. – М.: Новое знание, 2004. – 224 с.
5. Джуринский А. История зарубежной педагогики. – М.: Издательская группа «ФОРУМ», 1998. – 400 с.

1 Comment »

1 сентября 2012 года

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца!..

 Б. Пастернак

Здравствуй осень, здравствуй учеба, здравствуйте новые студенты! 1 сентября 2012 года, несмотря на субботу, протекало по накатанному сценарию. Линейка перед главным корпусом, начавшаяся по традиции на полчаса позже запланированного, праздничная ковровая дорожка-скатерть поверх тротуарной плитки, выступление должностных лиц и обязанностей. Изюминкой этого года стало то, что три флага Украины, Крыма и универа доверили поднять трем физикам, завоевавшим призоваое место в Австралии. Удобно, что их как раз оказалось трое. Большим людям – большие ватрушки. В перерывах между официальными частями, местный кардибалет радовал слушателей полюбившимися хитами. Такой себе бренд. К чему что-то менять!
В этом году ввели интересную обязательную повинность – выдавали именные студняки первокурсникам, которые получили по ВНО максимальный балл. Странно, что и обычные студняки тоже подписаны по имени. Но выдают их позже. С этими же, несовсем понятно, документ ли это или просто календарик. Но оригинально, нужно и достойно внимания!
Также в этом году слово предоставили лучшему магистру физического факультета для передачи эстафеты знаний от старших курсов к младшим. Жребий брошен, первакам ничего не оставалось, как его подхватить.
Впереди нас ждало собрание первокурсников в лекционной аудитории. Как хорошо, что еще остались большие аудитории и что вообще хоть какие-то наличествуют. Собрание выдалось очередной показухой. Представители кафедр, деканы, замдеканы. Все слилось в сплошной поток слов, предложений и обещаний.
Разогревало публику лишь выступление физиков, побывавших в Австралии. с презентацией их проекта и рассказом о научных достижениях.
Моя скромная речь вряд ли кого зацепила, но все же.
Здравствуйте, уважаемые неизвестные пока еще друзья и коллеги! Сегодня мы уже не в школе. Не знаю как вы, а лично я этому очень рад. Высшее учебное заведение коренным образом отличается от тех где вы до этого пребывали. Здесь вас никто не будет заставлять учиться, брить под одну гребенку и ровнять. Каждый из вас – яркая личность, которая требует индивидуального подхода. Примите к сведению, что не все из вас станут лауреатами Нобелевской премии. Однако если вы найдете свое место в жизни, научитесь делать что-то малое но своими руками, прочувствуете, как, используя зубило и скотч починить мобильный телефон, а, главное, не разучитесь мечтать и надеяться на лучшее, то мы с вами не зря потратили время.
Ваши возможности реально безграничны. Сегодня — это тот день большого открытия, которое, надеюсь, вы сумеете пронести через все пять лет обучения, а может и дальше!
Помните, что по течению может плыть даже бревно. Мечтайте, открывайте каждый день что-то новое, боритесь за то, что вам дорого и не теряйте своей мечты. В добрый путь!
К универу надо привыкать постепенно, издалека и малыми порциями. Поэтому кураторы долго держать своих подопечных не стали. Раздав флаера с координатами локаций близлежащих уборных и столовых, распустили всех домой.
Мне же еще предстояло переставить две винды на кафедральных мастодонтах. Как ни ругают винду, но это то необходимое малое, что на них еще способно работать.
Несмотря на праздник знаний, осталось ощущение пустоты. Аналогичное чувство было когда в 6м классе из школы уволился наш классный руководитель ЮА. У каждого своя неизбежность и ее последствия. Бывает люди отчисляются. Это первая неизбежность. Значит так надо – сами виноваты. А бывает люди переводятся. Это вторая неизбежность. Здесь виноваты мы. Ни государство, недодавшее оборудование, ни экономические кризисы, а конкретно те, кто делают вид, что пытается научить. Не страна определяет народ, а люди – страну.
На заднем плане просыпается жалость к себе, ко всему универу и его наполняющим составляющим. Становится жалко нереализованные возможности, убитые проекты и свое время. Однако, мы ни в коем случае не стоим чьих либо слез. Просто закрыть и сдать в аренду помещения под овощехранилища. Виноваты мы сами, сами же будем что-то делать, либо скорее не делать, и выкручиваться.
Поражает реакция некоторых индивидуумов на происходящие события. Анализа ситуации нет и не предвидется в будущем. Некоторые весьма слабые попытки переиначить, удержать, заставить, подавить волю можно воспринять как последний вопль утопающего на фоне вообщем-то гармоничной картины спокойного моря.
Это лето протекало в раздумиях, оно как никогда было наполнено различными мыслями. Они особенно ловко в пыльной жаре лезут, видоизменяются и интерферируют одна с другой. Мысли ровными строями ложатся на экран монитора. Как солдаты в бой, под барабанную дробь…
Если скупая мужская слеза скатится по щеке, то это будет непременно жидкое фазовое состояние счастья за Азизе, которая точно знает куда идет и что ей конкретно требуется в данных условиях. Действительно, ее можно назвать великим человеком! Подумать только, она осуществила то, о чем где-то очень глубоко я только мечтал, мечтали мои друзья и друзья друзей – оставить все и двигаться дальше, жить полной жизнью и олицетворять все свободы, за которые боролись Линкольн с Вашингтоном.
Если бы Азизе спросила бы, что ей делать – оставаться здесь, либо двигаться дальше, то непременно отправил бы ее карабкаться выше. Из-за чьих-то эгоисточеских соображений никто не должен пострадать. Новые возможности, новые горизонты – это то, что манит и не дает спать по ночам. Мы не можем кого-то что-то заставлять делать. Да и откуда можем знать, что будет лучше для другого человека, когда даже для себя определенно не можем решить.
Если с меня спросят почему, как так и что это значит, пусть ругаются, но позиция будет неизменна. Я действую в интересах моих друзей, а имперские замашки – это не мое. В любой ситуации есть три решения: как надо, как ненадо и как правильно. Так будет не просто лучше, а правильно. Так просто должно быть и кто-то наконец  должен  сделать что-то , чтобы аборигены могли посмотреть на себя стороны и задуматься: «а что делаю конкретно я???». Жалко, что в выключенном мониторе не видать ни зги. Время не просто обращать внимание, но и что-то делать!

Некоторые кичатся знатной родословной, некотрые — заслугами перед отечеством. Я же горжусь тем, что мне довелось быть знакомым с живым человеком и даже быть куратором группы. В наше время так мало героев. Однако от этого их пример становится только весомее.
Можно сравнить Азизе с яркой звездой, которая упала в наше гнилое болото и вскипятило его. Бурление и клокотание горячей воды позволили согреться завсегдатаем стоячей воды, зарядить энергией и целеустремленностью пиявок и жаб.
Наверно только сейчас понял, что значит быть живым и жить на всю катушку. Это значит не откладывать на завтра то, чего можно достичь сегодня! Это значит бороться, искать, что-то менять, находить, отдавать и снова менять. Нельзя ждать пока будет выполнена работа, вскипит чайник или борщ. Не надо специально ждать подходящих условий. Надо успевать жить между прочими событиями!!!
Теряется смысл фразы «сделал все что мог». Пока человек жив — он еще может все. Стоит только захотеть. Наши возможности реально не ограничены. Надо иногда делать перезагрузку, чтобы напомнить себе об этом. Не надо бояться что-то менять, что-то ликвидировать. События такого рода бывают полезны. Однако не с такими жертвами: будет нелегко, далеко от дома, на чужой стороне, среди других людей. Но жажда перемен, энтузиазм и невозмутимость капают на мозг, пробивая себе дорогу.
Но знаю наверняка. Может наш факультет делает неважных ученых, зато получаются важные друзья. И если мы встретились, то никого никогда не забудем и не бросим ни при каких обстоятельствах! В наше время надо держаться вместе, только так можно противостоять кризисам и интригам. Человек, стойко, держащийся своих принципов, заслуживает всяческого уважения. Как можно бесперинципного человека, не придерживающего даже своих постановлений, заставить соблюдать еще и чьи-то законы? И все же надо там где-то поставить нам маленький лайк, что при всех наших недостатках и пошлых стараниях, все же не удалось уничтожить стремление к чему-то новому, жажду перемен, тягу к знаниям, не получилось погасить яркую звезду.
Азизе, мы верим в тебя, надеемся на твой успех. Стойко держись своих принципов, пусть большой город тебя не переиначит. Обидно иногда видеть полное равнодушие в лицах и сердах. Хорошо то, что делаешь именно ты в данный конкретный момент.  Потом будет что-то другое и для других.  Живи, радуйся и не переставай с мечтою двигатсья вперед.  Успешного покорения твоей столицы, честных людей на пути и понимающих преподавателей!!! Спасибо тебе за то какая ты есть, за яркий след в нашей истории, за вдохновение, честность и искренность!!!

No Comments »