НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФИЗИКИ

физфак знает как!!!

экскурсия на домен 2011

Наши неудачи поучительнее наших удач.
Г.Форд

По хорошей традиции приобщения молодого поколения к науке было постановлено отправиться 6 декабря 2011 года в очередной круиз по местам боевой славы — в конструкторское бюро «Домен». Вообще сам термин «экскурсия на домен» — собирательный образ, так как под ним понимается знакомство с лабораторией роста кристаллов, собственно, самим конструкторским бюро «домен», включающем электронный микроскоп, отдел функциональных материалов, лабораторию вакуумного нанесения пленок и отдел жидкофазной эпитаксии.  Всему этому долгие годы сопутствует факультет физвоспитания с недостроенным манежом.

Рекламная компания агитации экскурсии на «Домен»  была рассчитана, в основном, на первый, второй курс, как наиболее активный и интересующийся, и началась нетрадиционно для факультета — аж за неделю до мероприятия. Пропаганда научных достижений красочно дополнялась рассказами бывалых очевидцев и аборигенов. Вот чего не обещали, так это каждому по эскимо. Видимо поэтому физиков было немного. Но сколько ни есть — все наши. Немногочисленность народа, видимо,  также обусловлена свежестью памяти о школьных экскурсиях с их обязательными сочинениями и отчетами…

Собрались организованно у расписания физического факультета. Особенно порадовал своим присутствием первый курс. Весьма радостно было видеть и второй курс. Таким составом и двинулись. Погодка не шептала, но капала. Но физики, предвкушая встречу с настоящей наукой, мужественно пробирались к цели. После недолгого  голосования, вперемежку с попытками поймать маршрутку и перебежать дорогу в неположенном месте, решили пройтись пешком. И настолько разогнались, что пропустили поворот кратчайшего пути на «Домен» — через лестницу любви. Однако, цель пути недвусмысленно напоминала о себе ориентиром — телевышкой. После короткой перегруппировки и проверки личного состава, отряд не заметил потери бойца, то есть все присутствовавшие присутствовали. Вскоре показался и сам домен, привествующий беззубой пастью выбитых стекол общежития физвоса. Собаки грызут цепи и собак. Не хватает только перекатиполя для полного фалаута.

2011-12-06-111

После недолгого блукания, вышли к лаборатории роста кристаллов имени Селезнёва. Рассказал народу о том, что в настоящее время у нас на факультете учится его внучка, Кира, которую все запомнили как профорга факультета. Постучались в дверь лаборатории, постучались громче и обнаружили кнопку звонка. Звонок сделал свое дело. Заведующий лабораторией, хоть и очень извинялся, что нас сегодня не ждал, однако гостеприимно показал лабораторию и доступно рассказал физикам о направлениях деятельности, продемонстрировал образцы кристаллов и экземпляры оборудования. Здесь же встретили и Киру, активно работающую над диссертацией.

2011-12-06-112

Экспериментальное оборудование, которое можно увидеть живьем — это как раз то, ради чего физики прошли столь длительный путь. Как мало надо простому физику. Кусочек кристалла, шматок прибора, доброе слово и надежда, что все получится, что наука наконец-то выйдет из тени и обзаведется электрическим освещением, что исследования будут кому-то нужны, что на них будут выделять средства. Вместе с тем, большое достижение, что даже в наших условиях люди не сдаются, продолжают искать, и, что самое главное — находят. В лаборатории роста кристаллов, выращивают уникальные образцы, которые востребованы заграницей, своими силами создают новые приборы и ремонтируются старые. У нас скажут, что тут такого — из двух нерабочих  приборов собрать один рабочий. А иностранцы апплодируют стоя.

2011-12-06-118

В школьной программе начальных классов изучается произведение Д.Н.Мамина-Сибиряка «Вертел». Запомнилась следующая цитата  «что из такой грязной мастерской выходят такие хорошенькие камушки». Наверно правительство так же удивляется: как можно не имея фактически ничего, открывать нечто новое и двигаться вперед… Но наука обязательно пробьется и выйдет наружу!!!

Мы горячо поблагодарили сотрудников гостеприимной лаборатории роста кристаллов и двинулись в конструкторское бюро «Домен», здание которого выглядело не менее печально. На науку не надо выделять средства, — полагает руководство, — так как тогда, кроме чисто научных вопросов, появляются лишние заботы, куда использовать эти средства. Идеал чистой науки по их меннию — это наполовину затопленная землянка и максимум из оборудования -  арифмометр.

В конструкторском бюро «Домен» физический народ был приятно удивлен наличием электронного микроскопа. Более того, такая техника должна использоваться в повседневной практике лабораторных работ!!!

Сотрудник конструкторского бюро рассказала об основах электронной микроскопии, ее возможностях и устройстве данного прибора.  Наибоее впечатлили молодых физиков уже полученные электронные снимки исследуемых образцов и кристаллов. Поблагодарив за интересный рассказ, мы двинулись в лабораторию вакуумного напыления. Заведующий лабораторией поведал о том как по маленькому болтику собиралось еще пригодное оборудование  для лаборатории, про победы и поражения в битвах со сторонниками сдать все в металлолом, очистить помещение и сделать гламурный бутик. На фоне этого менее волнующим показался рассказ о современных методах нанесение пленок и их параметрах.

2011-12-06-129

Сотрудники «Домена» также отважно борятся за существование. К счастью все попытки уничтожить науку до сих пор не увенчались успехом. Более того, наука растет и прогрессирует. На имеющемся оборудовании выполняются эксперименты, результатоми которых не брезгуют ведущие иностранные журналы. В наше время настоящая наука требует активной поддержки и финансирования. К сожалению сегодня нельзя получить новые результаты на одном только арифмометре…

Агитируем народ ходить на «Домен» не только для того, чтобы показать, в каком состоянии материальная база науки, но, прежде всего, для того, чтобы молодое поколение вдохновилось работой настоящих патриотов своей лаборатории, своего дела и просто сказать спасибо тем людям, которые не опускают рук, не теряют надежды и продолжают трудиться, несмотря на все препоны.

Любой человек хочет чувствовать себя нужным. Нужным не только государству с точки зрения платы налогов, но и в общечеловеческом плане. Один мой товарищ говорит, что воспоминание об увиденном мельком фешинебельном человеке в дорогой одежде живет не более часа. Однако, даже отрывочные сведения о научных открытиях и ученых, связанных с ними, запоминаются на долгие годы. Причем, у далеких от науки людей. Видимо, поэтому сегодня существует большой спрос на заказные диссертации по принципу «все включено»… А факт покупки очередного ненового болтика к оборудованию-ветерану, вместо шикарного прикида, не может не выдавить скупую слезу…

Вдохновившись данным примером, нам требуется продолжать двигаться только вперед, прилежно учиться, узнавать и открывать каждый день нечто новое!!!

Резюмируя, все-таки остается приятное ощущение того, что мы опять это сделали: переступили через собственную лень и ложительство, внесли пусть и небольшой, но вклад, в развитие и поддержку отечественной науки сознательностью и неравнодушием!!!

3 Comments »