НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФИЗИКИ

физфак знает как!!!

школьная практика

Иногда мы учимся, увы, для школы, а не для жизни.

Апулей

Лев Толстой, в организованной им школе для крестьянских детей, во время написания сочинения, старался незаметно выскользнуть из класса — чтоб не «спугнуть вдохновение». До Толстого нам далеко, поэтому в понедельник, в самый тяжёлый день, решено было проведать народ по школам — местам боевой славы практики. Чего уж тут: целую неделю фактически практикуются, более-менее уже освоились…

Первая по абсолютному счёту, да и по географическому расположению (а ещё — я лучше всего представлял где она находится) была третья школа. Серое, февральское утро, бесконечная грязь по дороге к школе, лихачи на иномарках, бульдозерах, катках… Хоть бы дорогу починили между делом…  Приятно, что двери школы открыты — путь к знаниям не должен преграждаться мордастым охранником в афганке, времён первой мировой… Прикидывая по пути что к чему, как бы вообще хоть кого-то встретить из моих физиков, зарулил через парадный вход, поднялся на второй этаж и пошёл согласно правила левой руки — как в компьютерной гаме. Повезло — уже на превом обходе несказанно обрадовался, увидев Лену и Рустема. Хоть зараза к заразе и не липнет, но физик физика всегда найдёт. Даже без каких-либо ориентиров и позывных!!!  Как порядочные практиканты, Лена и Рустем пришли на нулевую пару проводить классный час. Хотя генератором идеи, прийти пораньше наверно была Лена. Порадовало также, что дети пришли в такую рань. Мы обсудили глобальные педагогические проблемы, спортивные достижения коллег и стали продвигаться к учительской — точке сборки с остальными. Вскоре подтянулся недостающий люд. Как всё-таки здорово вернуться в свою же школу и встретить бывших преподавателей, встать с ними в один ряд!!! Приятно, когда самим учителям это приятно!!! Оказывается, в понедельник у физиков должна была состояться установочная конференция по вопросам педагогики и методики преподавания. Опять попал под раздачу. Сколько полезной информации — и всё нахаляву. Разумеется — загрузился с народом в учительскую — послушать что, чего и где. Преподаватель с кафедры педагогики ЛВ живо рассказывала о большой ответственности преподавателя в вопросах формирования мировоззрения, культуры и становления индивида как личности. В двух в восьмой степени словах, содержание конференции.

От педагога требуется чрезвычайная внимательность и чуткость к каждому ученику. Желание самовыразиться для некоторых индивидуумов может подавлять желание вести себя прилично.  В большинстве своём, школьник (особенно младших классов) — просто ребёнок и обижаться на него, а тем более кричать и ругаться категорически нельзя, что бы не случилось. Искусство педагога состоит в том, чтобы заинтересовать ученика в предмете и показать, что именно данный предмет очень важен и нужен. Следует различать настроение класса: если ученики сидят и тупо смотрят в парту, значит вильна касса просто-таки рыдает по такому горепедагогу. Активное участие в обсуждении, вопросы — показатель высокого мастерства… Как раз, при обсуждении данного аспекта, в учительскую зашёл ЧП, но без плаща, загадочно улыбнулся и кивнул нам. Проверка дневников — важный элемент преподавательской деятельности (из нашей школьной жизни: наш классный руководитель, человек с большим чувством юмора, сделал запись в дневнике одного ученика: «Поведение неуд. — На уроке русского языка произвёл газовую атаку баллоном, типа дихлофос. Все живы. Последствия в процессе ликвидации.» Это также важный аспект педагогической практики — почаще улыбаться. Улыбка обезоруживает самого дерзкого сорванца, даёт время подумать над заковыристым вопросом и просто поднимает настроение.

За 40 минут консультации, сложилось впечатление, что педагоги заходят в учительскую чисто посмотреть на себя в зеркало, чтобы вспомнить как они выглядят на самом деле. Также поразило отсутствие компьютера в помещении учительской  (видимо, чтоб не игралось) и малое количество стульев (чтоб ещё и сиделось поменьше).

Спасибо большое — такая радость вспомнить школу, окунуться в сказку, когда рассказывают тебе , а не ты сам, порадоваться за моих физиков.  Просто надо видеть их видеть: такими довольными и сознательными они не казались даже после сдачи теоретической механики, хотя и признавались, что работать в школе — очень тяжёлый труд.

Поблагодарив отдельно ЛВ, решил двигаться в обратном направлении. Нарезав пару загогулин по форме буквы С (вопреки моим ожиданиям, школа не имеет тороидального пронизывающего контура внутри, что я понял ещё в 7 классе, пребывая в третьей школе на олимпиаде по геогграфии), так и не нашёл выхода. К школьникам обращаться как-то стыдно было, пришлось нарезать ещё пару загибов. Подоспел Валера, который и вывел из данной локации.На лестнице он встретил своих учеников и ни здрасте, ни до свиданья, а сразу спросил в лоб: «почему прогуливаем английский???». Без комментариев!!!

Шли с физиками от школы и дороги уже не казались такими разбитыми, водители катков — не такими уж и пьяными, а вообщем-то даже приветливыми и миловидными, погода не такой и плохой, небо -почти голубым. Всё дело в том как и что себе представлять, на что ориентироваться и во что верить. Мы обязательно прорвёмся, всё получится!!!

Дойдя до кубика, сориентировавшись по бабушкиному джипиэсу (спросил у бабушек, которые торгуют семечками) как пройти к седьмой школе. Направили через детский парк вглубь. Миновав переход в стиле акции «всё по 5 гривен», вышел ко дворцу пионеров. Каток, как ни странно, ещё функционирует. Пройдя через парк, для достоверности сверился с показаниями местных аборигенов о метоположении седьмой школы. Опрос общественного мнения в контексте «роль седьмой школе в становлении моей личности», выявил следующие результаты: 10% — да, 30% — нет, 60% — затрудняюсь ответить. Однако, вектор направления движения задан верно. Оставалось дойти, чем усиленно и занялся.

С тыльной стороны седьмая школа выглядит как маленький Бухенвальд: колючая проволока, остатки заборов различных времён и эпох. Чего стоит забор в полметра тощиной. «Хорошая школа,  крепкая,» — подумал я. На входе школы был задержан вонственной вахтёршой в тулупе. Потребовала расписаться как вновь прибывшему. Хорошо хоть металлодетекторов нет. Но надо взять на заметку — глобальная задача для нашего скб  — простой школьный металлодетектор  (почти как карманный гранатомёт — раздел  для дома, для семьи). Расписался, нет проблем, пошёл искать физиков. К сожалению в данной школе по «тяжёлым» дням физикой учеников не грузят. Что ж, хозяин-барин. Надо двигаться ещё в сороковую школу. Выписавшись об убытии в журнале у вахтёрши, спокойненько шёл по улице в поисках информатора о местоположении следующей искомой школы. Приметив цель, с энергией молодого бегемота ломанулся к живому справочнику. Гражданин поведал, что школа сия раскинулась немного поодаль больницы. Сверив, для надёжности показания данного субъекта, с показаниями бабушки с морковкой (ну которая торгует корнеплодами), двинулся именно «поодаль больницы». Иду — хорошо!!! Заприметив здание привычной школьной планировки, ускорил шаг. Поразило отсутствие живых людей около школы. Что-то подсказывало, что это не та школа. Посмотрев на табличку, понял — это что-то подсказывало правильно — вообще двенадцатая школа. Ничего, бывает!!! теперь будем знать!!! Мало кто вообще представляет где находится двенадцатая школа. Вывод — надо спрашивать минимум у трёх людей. Но лучше для верности спрашивать где школа номер такая-то в двоичной, троичной и привычной десятичной системе.

Возвратился к кубику, стал на тропу и двинулся уже к настоящей сороковой школе — возле Динамо. Подхожу — приятно, даже зимой школу окружает зелень. К сожалению, зелень без грязи по колено не бывает…  Прошёл во внутрь — пустили без отмечания, видимо проскочил незамеченным. Зато при попытке подняться на второй этаж, был пойман завучем. Вообще милейший человек, завуч, не могла понять (да так наверно и не поняла) кто я такой и зачем триста лет мне сдалось по своей инициативе интересоваться как проходит практика у физиков. Так в непонятках она и передала меня другому завучу. Похоже данный завуч поняла ещё меньше, чем предыдущая, но шестерёнки закрутились и до физиков всё-таки добрался. Повезло, снова установочная конференция. В этой школе, физикам доверили старшие классы. Поэтому в основном говорили о необходимости тщательной подготовки к урокам — чтобы ничего не забыть и не перепутать от волнения. Радостно видеть довольных физиков — неописуемое счастье, когда доверили проводить собственные занятия. Огромная честь и ответственность. В разговоре Алиме сказала: «Аня провела такой замечательный урок, даже мне всё стало понятно».

Дорогие мои физики!!! пусть вам будет всё понятно, пусть никогда не истощится ваш педагогический пыл, пусть у вас всегда хватает сил и терпения отреагировать шуткой на активные попытки самовыражения подрастающего поколения!!!

верю в вас , дерзайте!!!

3 Comments »