Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца!..
Б. Пастернак
Здравствуй осень, здравствуй учеба, здравствуйте новые студенты! 1 сентября 2012 года, несмотря на субботу, протекало по накатанному сценарию. Линейка перед главным корпусом, начавшаяся по традиции на полчаса позже запланированного, праздничная ковровая дорожка-скатерть поверх тротуарной плитки, выступление должностных лиц и обязанностей. Изюминкой этого года стало то, что три флага Украины, Крыма и универа доверили поднять трем физикам, завоевавшим призоваое место в Австралии. Удобно, что их как раз оказалось трое. Большим людям – большие ватрушки. В перерывах между официальными частями, местный кардибалет радовал слушателей полюбившимися хитами. Такой себе бренд. К чему что-то менять!
В этом году ввели интересную обязательную повинность – выдавали именные студняки первокурсникам, которые получили по ВНО максимальный балл. Странно, что и обычные студняки тоже подписаны по имени. Но выдают их позже. С этими же, несовсем понятно, документ ли это или просто календарик. Но оригинально, нужно и достойно внимания!
Также в этом году слово предоставили лучшему магистру физического факультета для передачи эстафеты знаний от старших курсов к младшим. Жребий брошен, первакам ничего не оставалось, как его подхватить.
Впереди нас ждало собрание первокурсников в лекционной аудитории. Как хорошо, что еще остались большие аудитории и что вообще хоть какие-то наличествуют. Собрание выдалось очередной показухой. Представители кафедр, деканы, замдеканы. Все слилось в сплошной поток слов, предложений и обещаний.
Разогревало публику лишь выступление физиков, побывавших в Австралии. с презентацией их проекта и рассказом о научных достижениях.
Моя скромная речь вряд ли кого зацепила, но все же.
Здравствуйте, уважаемые неизвестные пока еще друзья и коллеги! Сегодня мы уже не в школе. Не знаю как вы, а лично я этому очень рад. Высшее учебное заведение коренным образом отличается от тех где вы до этого пребывали. Здесь вас никто не будет заставлять учиться, брить под одну гребенку и ровнять. Каждый из вас – яркая личность, которая требует индивидуального подхода. Примите к сведению, что не все из вас станут лауреатами Нобелевской премии. Однако если вы найдете свое место в жизни, научитесь делать что-то малое но своими руками, прочувствуете, как, используя зубило и скотч починить мобильный телефон, а, главное, не разучитесь мечтать и надеяться на лучшее, то мы с вами не зря потратили время.
Ваши возможности реально безграничны. Сегодня — это тот день большого открытия, которое, надеюсь, вы сумеете пронести через все пять лет обучения, а может и дальше!
Помните, что по течению может плыть даже бревно. Мечтайте, открывайте каждый день что-то новое, боритесь за то, что вам дорого и не теряйте своей мечты. В добрый путь!
К универу надо привыкать постепенно, издалека и малыми порциями. Поэтому кураторы долго держать своих подопечных не стали. Раздав флаера с координатами локаций близлежащих уборных и столовых, распустили всех домой.
Мне же еще предстояло переставить две винды на кафедральных мастодонтах. Как ни ругают винду, но это то необходимое малое, что на них еще способно работать.
Несмотря на праздник знаний, осталось ощущение пустоты. Аналогичное чувство было когда в 6м классе из школы уволился наш классный руководитель ЮА. У каждого своя неизбежность и ее последствия. Бывает люди отчисляются. Это первая неизбежность. Значит так надо – сами виноваты. А бывает люди переводятся. Это вторая неизбежность. Здесь виноваты мы. Ни государство, недодавшее оборудование, ни экономические кризисы, а конкретно те, кто делают вид, что пытается научить. Не страна определяет народ, а люди – страну.
На заднем плане просыпается жалость к себе, ко всему универу и его наполняющим составляющим. Становится жалко нереализованные возможности, убитые проекты и свое время. Однако, мы ни в коем случае не стоим чьих либо слез. Просто закрыть и сдать в аренду помещения под овощехранилища. Виноваты мы сами, сами же будем что-то делать, либо скорее не делать, и выкручиваться.
Поражает реакция некоторых индивидуумов на происходящие события. Анализа ситуации нет и не предвидется в будущем. Некоторые весьма слабые попытки переиначить, удержать, заставить, подавить волю можно воспринять как последний вопль утопающего на фоне вообщем-то гармоничной картины спокойного моря.
Это лето протекало в раздумиях, оно как никогда было наполнено различными мыслями. Они особенно ловко в пыльной жаре лезут, видоизменяются и интерферируют одна с другой. Мысли ровными строями ложатся на экран монитора. Как солдаты в бой, под барабанную дробь…
Если скупая мужская слеза скатится по щеке, то это будет непременно жидкое фазовое состояние счастья за Азизе, которая точно знает куда идет и что ей конкретно требуется в данных условиях. Действительно, ее можно назвать великим человеком! Подумать только, она осуществила то, о чем где-то очень глубоко я только мечтал, мечтали мои друзья и друзья друзей – оставить все и двигаться дальше, жить полной жизнью и олицетворять все свободы, за которые боролись Линкольн с Вашингтоном.
Если бы Азизе спросила бы, что ей делать – оставаться здесь, либо двигаться дальше, то непременно отправил бы ее карабкаться выше. Из-за чьих-то эгоисточеских соображений никто не должен пострадать. Новые возможности, новые горизонты – это то, что манит и не дает спать по ночам. Мы не можем кого-то что-то заставлять делать. Да и откуда можем знать, что будет лучше для другого человека, когда даже для себя определенно не можем решить.
Если с меня спросят почему, как так и что это значит, пусть ругаются, но позиция будет неизменна. Я действую в интересах моих друзей, а имперские замашки – это не мое. В любой ситуации есть три решения: как надо, как ненадо и как правильно. Так будет не просто лучше, а правильно. Так просто должно быть и кто-то наконец  должен  сделать что-то , чтобы аборигены могли посмотреть на себя стороны и задуматься: «а что делаю конкретно я???». Жалко, что в выключенном мониторе не видать ни зги. Время не просто обращать внимание, но и что-то делать!
Некоторые кичатся знатной родословной, некотрые — заслугами перед отечеством. Я же горжусь тем, что мне довелось быть знакомым с живым человеком и даже быть куратором группы. В наше время так мало героев. Однако от этого их пример становится только весомее.
Можно сравнить Азизе с яркой звездой, которая упала в наше гнилое болото и вскипятило его. Бурление и клокотание горячей воды позволили согреться завсегдатаем стоячей воды, зарядить энергией и целеустремленностью пиявок и жаб.
Наверно только сейчас понял, что значит быть живым и жить на всю катушку. Это значит не откладывать на завтра то, чего можно достичь сегодня! Это значит бороться, искать, что-то менять, находить, отдавать и снова менять. Нельзя ждать пока будет выполнена работа, вскипит чайник или борщ. Не надо специально ждать подходящих условий. Надо успевать жить между прочими событиями!!!
Теряется смысл фразы «сделал все что мог». Пока человек жив — он еще может все. Стоит только захотеть. Наши возможности реально не ограничены. Надо иногда делать перезагрузку, чтобы напомнить себе об этом. Не надо бояться что-то менять, что-то ликвидировать. События такого рода бывают полезны. Однако не с такими жертвами: будет нелегко, далеко от дома, на чужой стороне, среди других людей. Но жажда перемен, энтузиазм и невозмутимость капают на мозг, пробивая себе дорогу.
Но знаю наверняка. Может наш факультет делает неважных ученых, зато получаются важные друзья. И если мы встретились, то никого никогда не забудем и не бросим ни при каких обстоятельствах! В наше время надо держаться вместе, только так можно противостоять кризисам и интригам. Человек, стойко, держащийся своих принципов, заслуживает всяческого уважения. Как можно бесперинципного человека, не придерживающего даже своих постановлений, заставить соблюдать еще и чьи-то законы? И все же надо там где-то поставить нам маленький лайк, что при всех наших недостатках и пошлых стараниях, все же не удалось уничтожить стремление к чему-то новому, жажду перемен, тягу к знаниям, не получилось погасить яркую звезду.
Азизе, мы верим в тебя, надеемся на твой успех. Стойко держись своих принципов, пусть большой город тебя не переиначит. Обидно иногда видеть полное равнодушие в лицах и сердах. Хорошо то, что делаешь именно ты в данный конкретный момент.  Потом будет что-то другое и для других.  Живи, радуйся и не переставай с мечтою двигатсья вперед.  Успешного покорения твоей столицы, честных людей на пути и понимающих преподавателей!!! Спасибо тебе за то какая ты есть, за яркий след в нашей истории, за вдохновение, честность и искренность!!!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.