Главное не победа, а участие!!!
Под этим девизом проводила агит-компаниястудентов на участие в олимпиаде по решению задач по физике. Это хорошо ,что сразу рассвивили все точки над i, а то народ мог подумать, что олимпиада не по физике, а, скажем, по фехтованию или бобслею в делёких странах. К счастью всё происходило здесь, в симферополе, в аудитории 211 А на 4 паре по киевскому времени. Первая олимпиада для моих физиков-первокурсников и первая олимпиада, фактически, которую проводил. Мне доверили приглядывать за народом — чтоб кто чего лишнего не списал, чтоб проверяющим было меньше читать. Подойдя со всей ответственностью к возложенной на меня тяжёлой, нравственной задаче, зарядил кпкшник мегаигрой прошлого — котами-нинзями и сел по традиции на первую парту бдить. Игра великолепна, практически рпг дендюшного мира.
Дан кот, он спешит вызволить свою возлюбленную кошечку из лап злобного бульдога. При этом ему помогаетотряд из 5 котов, с уникальными умениями: один умеет летать, второй пробивает стены и так далее.
Ах да, олимпиада. Не стоит пугать народ, тем более на олимпиаде, выкриками — «Шпаргалка!!!». При этом люд сразу теряется и принимаются оглядываться по сторонамв поисках страшного, кровососущего насекомого, питающегося исключительно студентами. Это подрывает боевой олимпийский настрой и вообще портит настроение. Лучше все подробно объяснить, растолковать условие задачи, подсказать на какой странице лучше всего и вернееискать нужную формулу. Или сидеть в сторонке и тихонько играть…
Задания олимпиады были такого плана:
1. Дана саранча массой 3 грамма, она отталкивается под углом 57 градусов, с силой 0,8 Н (вроде так) в течении заданного времени (задано). Найти результирующую силу и сколько она пролетит.
2. Дом, объёмом v заполнен воздухом при температуре 0 градусов, найти изменение массы при увеличении температуры до 20 градусов.
3. Мальчик смотрит в пруд и видит лежащего на дне карпа, он пытается зацепить его палочкой. Зацепит ли он его (дан коэффициент преломления воды, угол зрения)?
Последняя задача, естественно, шокировала всех. И только глубокое чувство долга и ответственности не позволили тут же обратится в комитет по защите прав карпов.
Надо отдать физикам должное: просидеть в холодной 211й аудитории 2,5 часа и добросовестно решать при этом задачи — на такое способен не каждый. За это время ни один физик не покинул своего места, хотя температура в помещении составляла 12 градусов, из-за бесчисленного множества щелей в окнах. Все сражались до последнего джоуля тепла. Интересная задача получалась: сколько сможет просидеть физик в заданном по условию выше помещении, при отсутсвии едё и воды. Коэффициентом интеллекта пренебречь.
Чтобы как-то согреть тот холодный день, скажем ещё пару тёплых слов о физиках. Всего на олимпиаде присутствовало 24 человека с 3х курсов и трёх специальностей. Вот это называется массовость и сплочёность — мёрзнуть так вместе!!! Физики-педагоги моих групп пришли практически полным составом: Лена, Юнус, Артур. Радиофизики также порадовали своим присутствием — были Антон и Эльдар. Надо отметить, задачи для всех курсов были одинаковы, но вводились соответствующие весовые коэффициенты: чем старше, тем меньше баллов получается за правильно решённую задачу. Так-то: старость — не радость.
Давайте смело двигаться вперёд, участвовать в олимпиадах и всячески проявлять активность. Ведьползущего таракана видно намного лучше, чем затаившегося!!!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
