Вообще мой первый мобильный телефон, а не вообще первый телефон Александра Белла. Вот так, 1-го апреля решил обзавестись телефоном и это без шуток.
Этот важный шаг присовокуплен к предстоящей харьковской конференции молодых учёных. Молодых учёных без телефона туда не пускают (шутка). Хоть и день приколов, но пошёл-таки на радиорынок за проверенным временем бушным мобильным другом. Поскольку кпк у меня уже был, то планировал выбрать телефон попроще. Хотя больше склонялся к смартфону, чтоб не испытывать недостатка в вычислитеной мощности.
Перво-наперво определился с производителем — нокиа, как самый известный и проверенный поставщик телекоммуникационного оборудования. Затем вопрос заключался в выборе модели. Вариант Nokia 7710 — большой и толстый, отличный выбор для правильной распальцовки, хотя большой экран — это вещь. Nokia 6630 — как-то не впечатлил внешним видом. Nokia E61 — много кнопок, но нет камеры, а хотелось для общего комбайна в сочетании с кпк заиметь и камеру. Nokia N70 — слишком дорогой даже бушный. И вот остановился на Nokia 3230. Обычный смартфончик с камерой.
Следующиё этап нешуточной покупки телефона на радиорынке — это выбор продавца. Здесь важную роль играет личное обаяние продающего и отсутствие стойкого запаха перегара. Желательно, но необязательно, чтобы телефонный приказчик мог связно рассказать о функциях телефона а не просто: «пасмари, какой кнопочка!!!» При наличии искомой модели телефона, можно говорить о цене.
Выбрал приемлемое место, сошлись в цене. Осталось чтобы реализатор выписал «гарантию» и отдал дополнительные причендалы к телефону. Гарантия — это скорее пакт константности торгового лотка, в котором куплен телефон. И если через две недели, точка не пропадёт, вам крупно повезло. Если пропадёт, то страсбургский суд ждёт вас, как, впрочем, и ваши 5000 евро пошлины за подачу иска…
Бумаженцию приказчик выписал неохотно, как первоклассник, делающий дополнительное домашнее задание. Ещё более неохотно данный индивид расставался с аксессуарами к данному смартфону: отдал шнур юсб к компьютеру, но напрочь зажал гарнитуру. Ничего, — подумал я, — покупка бушных вещей, она такая, хоть вещь уже и проверена, причём, может быть, неоднократно, но при проверки некоторые дополнения могли попросту говоря поломаться. Если бы реализатор предложил пару поломанных гарнитур, не отказался бы — в хозяйстве оно пригодиться. Но видимо кому-то они пригодились больше. Зато продавмен сообщил, что абсолютно бескорысно отдаёт с телефоном карточку памяти на 512 мегабайт и сим карточку киевстара с просроченным платежом — кушайте не обляпайтесь. Спасибо и на этом. Взял всё, что дали.
С мобильным оператором тоже более-менее разобрался — у большинства ЮМС (так назывался МТС в те годы), поэтому целесообразноиметь карточку именно данного оператора. Карточка куплена, проверена. Телефон работает. Что ещё надо — вернуться домой и тщательно всё проверить.
А проверять было действительно чего. Всё-таки первое апреля не проходит даром. Мегакарточка памяти в телефоне оказалась стандартной — из комплекта поставки самого смартфона — на 64 метра, при вытаскивании аккумулятотора в телефоне напрочь сбивалас дата и время — признак неисправной вспомогательной батерейки внутри тела, юсб-провод почему-то оказался перебитый где-то на торце и чтобы заставить его работать, надо хитрым образом скрутить буквой зю. А так замечательный телефон. И слышно и видно и камера работает. Что ж, бачилылы очи, що купувалы, всё ж лучше чем у Александра Белла. В следующий раз буду внимательнее, так как идти доказывать что-то на рынок — тратить время. Можно рекомендовать следующую методику успешной покупки бушного тела:
До покупки:
1. Надо знать основные функции аппарата, который хотите купить. Незнание «начинки» телефона делает вас потенциальной жертвой нечестного продавца. Большинство продавцов хочет продать телефон любой ценой.
2. Не стоит покупать телефон одному. Не из-за возможного ограбления. «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Продавец обычно хвалит свой товар, поэтому лучше брать с собой того, кто разбирается в телефонах или того, кто может вас вовремя остановить.
3. Заранее продумайте, какие вопросы зададите продавцу. Например, откуда у него телефон, почему продаёт, сколько держит аккумулятор, не был ли телефон в воде и не падал ли он с больших высот. Ваш спутник должен следить за реакцией продавца. Обычно человеку трудно врать, и даже «профессионалы» на «неудобные» вопросы отвечают не сразу или говорят «смотрите сами». Любое сомнение – не в пользу покупки. Зачем ненужный риск? После всех проверок лучше посоветоваться со своим спутником и только тогда принимать окончательное решение.
При покупке:
1. Внимательно осмотреть корпус телефона. Не сменные панельки, а оригинальный корпус. Если телефон падал с большой высоты – на нём будут характерные углубления или трещины. В принципе это не страшно, если все остальное работает без замечаний. Но если продавец говорит, что телефон не падал и на нём не сидели – это уже информация к размышлению.
2. Вытащить аккумулятор и осмотрите наклейку на корпусе. Её потёртость говорит о возрасте аппарата. На креплении SIM-карты не должно быть белёсого налёта или разводов. Если они есть – это любитель морских купаний либо просто «утопленник».
3. Если винты корпуса стёрты – значит, его разбирали не в мастерской. Хотя винты можно и заменить. Если работает всё остальное – это не фатально. Как и пыль с грязью и поцарапанный вид панелек.
4. При включении: обратить внимание на разницу в освещении отдельных частей экрана. Оригинальный экран должен иметь равномерное освещение всей поверхности. Если на экране есть пятна (они хорошо видны, если смотреть сбоку) – это значит, что телефон был в воде. «Утопленников» ремонтируют крайне неохотно и на них не дают гарантии. Если при открывании «раскладушки» экран мигает – такой телефон лучше не брать. Замена шлейфа экрана – очень дорогое удовольствие.
5. Быстро пробежаться по основному меню телефона. Все пункты должны открываться с одинаковой скоростью. Задержка или зависание на иконке – снижайте цену, а лучше не берите совсем. Проверить работу виброзвонка и видеокамеры.
6. Обратить внимание на индикатор антенны. Он не должен быть слишком слабым и не должен всё время колебаться от малого к большому уровню, особенно у телефонов «NOKIA».
7. Слегка встряхнуть включённый телефон. Если телефон падал, то после небольшой встряски может быть зависание.
8. Проверить клавиатуру и джойстик. Они не должны заедать, быть вдавленными, символы должны появляться без задержки.
9. Не пользоваться для пробного звонка своей «законной» SIM-картой. У телефона может быть «криминальное прошлое». Проследить, нет ли фона при разговоре и слышит ли вас собеседник.
10. Проверить, заряжается ли телефон от зарядного устройства.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
