НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФИЗИКИ

физфак знает как!!!

харьковская конференция молодых учёных 2007

on 10.04.2007

Так уж получилось, что министерство образования спланировало график конференций абсолютно без согласования с нашим днём физического факультета. Подумать только: тут и конференция и подготовка ко дню факультета. Пришлось бросить народ на произвол судьбы дальше отдыхать — в безудержной подготовке, неусыпных ночах и круговороте головы, и поехать. Науку надо двигать тоже.

В день отъезда на конференцию проходил «кандидатский» экзамен по информатике. По информатике тоже можно взять в кавычки, так как то, что нам предлагалось для изучения было скорее курсом начинающего чайника без свистка. Но сдали все, все довольны, жалоб не поступало.

Сдав экземен, сажусь в вечерний (отправление в 22.30 по киевскому времени) поезд Симферополь — Харьков. Сказать, что достался плохой вагон — это сделать ему комплимент. Достался вагон для перевозки животных: мало того, что вообще без амортизаторов, так ещё и без системы обогрева и света. Ладно без света, но в тот апрель подмораживало, и  было довольно прохладно даже под двумя одеялами. И это ещё купейный фирменный. Спасибо, укрзализныце, что не пришлось толкать. Фотографии в порядке следования:

Picture 002

Героическая попытка бравых железнодорожников заткнуть оконную щель, в которую пролазил палец, собственным носовым платком.

Picture 003

Это то, что осталось  от светильника над головой пассажира. Где интересно была собственно голова???

Picture 004

Собственно верхний светильник. Лучины и керосинки дают больше света.

Picture 005

Это поржавевший от холода и стыда источник тепла, призванный нагревать купейное пространство. Там даже тараканы замёрзли. Явно видны ржавые подтёки — видимо следы ещё более героических попыток починить и его.

Picture 006

Как издевательство — коврик неопределённого цвета в горошек. Мы вас не ждали, но почему-то постелили…  Красные пятна — это следы ликвидации недовольных пассажиров.

Picture 013

Собственно вот так  и ехал — в шапке, куртке и под одеялами.

Как последний гвоздь в крышку: незакрывающаяся дверь купе и целый букет запахов из «очень маленькой комнатки». После этого щедрое воображение рисует, что таких вагонов, без рода и племени, колесящих по нашей стране, большинство. Ладно пассажирам — раз проехал и всё, а проводникам как работать… Спасибо укрзализныце и на  этом, так как лучше плохо ехать чем хорошо идти.

Надо признать, что из мутных окон поезда открывается поистине фантастический вид, причём меняющийся динамически во времени. Вокзалы, люди, крупный и мелкий скот сменялись полями, лесами и дачными угодиями, исправно снабжавшимся продуктами нормальной жизнедеятельности человека-пассажира упомянутого вагона. Но на подъезде к Харькову есть весьма примечательный объект.

Picture 019

Зачем так высоко делать факел и кто его туда поставил — этот вопрос муает не одно поколение учёных. Возможно таким варварским методом ведётся борьба с лишним газом (или газами).Другая версия — метеорологи для подгонки температуры воздуха в харьковской области под свой прогноз включают искусственный подогрев. Вырастем — узнаем, — думал я, — заодно и остальным физикам расскажем!!!

Тем временем мы подъехали к Харькову. Надо отметить, что ехал с группой студентов специальности компьютерные сети и системы, которые направлялись на харьковскую олимпиаду молодых учёных. Только им в Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, а мне в национальный университет радиоэлектроники (к счастью тоже харьковский).

Picture 032 Picture 025 Picture 030

К сожалению состояние науки в Украине не позволяет содержать высшие учебные заведения в лучшем виде, поэтому  внутренние дворы вузов напоминают чуланы. Также очень радостно встретить кран посреди коридора. Здорово, кранище, — приговаривали проходящие студенты.

Так или иначе, студенты-кссесники доставлены, отмечены, переданы в надёжные руки — теперь не убегут. Можно ехать и на свою конференцию. Метро — и вот оказываюсь в ХНУРЭ.

Picture 048 Image(010)

Отметившись на входе, уплатив организационный взнос за себя и за товарищей-аспирантов, стал разбираться, где будет заседание. Для нашей секции выделили маленькую лабораторию, попасть в которую можно обойдя весь универ кругом, либо напрямик — через внутренний двор, чем мы и воспользовались.

Image(016) Picture 075

Вот явное свидетельство о том, что был на конференции, даже докладывался. Были очень интересные доклады других молодых учёных о светодиодном табло (на фотке — это не размазня, а матрица светодиодов), о СВЧ-гироскопах и прочих современных устройствах. Радует, что люди приезжают из дальних областей страны, привозят свои научные разработки. В эти моментывспомнилось наше конструкторское бюро — как оно там поживает. Да и вообще, день факультета на носу — нельзя этим носом упасть в грязь.

тезисы кому интересно, вотсобственно тезисы, отправленные на конференцию.

Далее-более, успешнодоложились, времени до поезда много, надо оглядется по сторонам.

Picture 077

Кофе-автомат (надо сказать, что в Симферополе, а тем более в ТНУ в 2007 году таких ещё не было). Да эта вещь была диковинкой. Старые, добрые буфетчицы наливали кофе и не всегда чистой ложкой (спасибо, если не пальцем) размешивали сахар.

Picture 076

Вот и о буфетчицах — видимо выносят потихоньку посуду, а тут надпись. Может быть не ту посуду выносят…

Picture 056 Picture 065

Замечательные витражи и права и обязанности студентов. Давайте жить дружно!!!

Picture 090 Picture 093 Picture 097

Цивилицазия — пластиковые читательские билеты с индивидуальным кодом ибазой данных злостных распускателей книг на шпоргалки. Жаль, что у нас в ТНУ до сих пор нет такой системы… А идеальный порядок с курением — курите, но только за жёлтой линией. Сама жёлтая линия проведена за 100 метров от универа — пока добежишь уже и перехочется курить. Всё-таки хорошо там, где нас нет.  Зато в нашем табачном дыму возле универа не видно кто курит и что.

Picture 124 Picture 099 Picture 098

Просто поразили организованные очереди на маршрутки — никто не толкался, не кричал «мне только заплатить». Также удивительны были украинские надписи и снизу приписки на русском языке — как в другом государстве.

Picture 142

Памятник просроченной шаре или рекламный объект МТСа. К шаре он, видимо, имеет большее отношение, так как расположен ближе к университету, чем к мтсу.

Picture 128 Picture 127

Это медуниверситет, в котором училась моя бабушка. Странно, что главный вход тогда был закрыт. Приходилось обходить и входить через какие-то задворки-чуланы. Может так и должно быть в медицинских вузах, не знаю, не бывал. Кафе в стиле «а мы кушаем, присоединяйтесь!!!».

Picture 158 Picture 148

Прекрасно-подсвеченное здание вокзала и собственно фонарик, который отвечает за это великолепие (опять задача для кб).


Видео  панорамы вокзала.

Надо отметить, что коллеги-кссесники остались ещё на несколько дней. Для них была организована спеиальная программа и даже сама олимпиада. Убедившись, что они устроены по высшему классу (номер общаги с  удобствами, удобства — на улице), и получив их заверения, что всё будет пучком, двинулся домой. День факультета звал и манил меня — мой первый день факультета.


Добавить комментарий