НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ФИЗИКИ

физфак знает как!!!

Кровь Васи

on 13.10.2010

Однажды в октябре Вася решил оказать неоценимую услугу обществу, путем безвозмездной сдачи чисто своей крови. Видимо посчитал, что слишком мало кровопийцев приходится на одного офисного работника. Так или иначе, долго блудствовать он не стал и отправился не в подпольный притон мясомолочной лавки «режу и пускаю», а прямиком на государственную станцию переливания крови. Будучи человеком образованным и скурпулезным, Вася не преминул возможности пополнить свой багаж знаний о сдаче крови. В инете так и сяк расписывали положительные и отрицательные стороны сего действа. К положительным, несомненно, относились помощь обществу, ускорение регенерации эритроцитов и повышение активности. Но были и отрицательные в виде остающихся синяков и возможного недомогания после сдачи. Но гражданский долг превозмог и Вася двинулся.
Приветливое здание станции переливания крови было обнесено двухметровым забором. Тяжелая калитка скрипнула, но поддалась усилию открывания. Осенний ветер подкручивал воздуховоротики и завывал в остатках клумб. Станция переливания была обложена кафельной плиткой нежно голубого цвета. Внутри превалировали розовые тона. Как в пасти у покойника, — подумал Вася и смело продвигался дальше. За не менее массивной дверью станции скрывался довольно приятный тамбур, в котором помещалась регистратура и несколько камер наблюдения, к которым придавалось пустующее кресло охранника. Государство неусыпно следит за своими донорами!!! В окошечной регистратуре, ответив на привычный ряд вопросов, типа фамилия бабушки в трансатлантической литерации, привычек любимого кота и цвета каловых масс поутру, на Васю была успешно заведена карточка донора. Причем акцент сделан на фотографирование веб-камерой самого Васи, нежели его удостоверяющих документов, которые в принципе могли отсутствовать. Действительно, а чего уж там, лишь бы было тело, а Вася выглядит не менее чем на 20 лет. После фотографирования и щелкании на компьютере Васе предложили на опознание размазанную фотку 70ти летней бабушки с вопросом – а не вы ли это случайно. По всей вероятности у веб-камеры большие проблемы с передачей гендерных признаков. Не говоря уж о возрастных… Он что-то пробормотал про себя, типа вот что делает с людьми сдача крови и вас бы самих пустить в расход, но вслух просто разразился бранью. Это мгновенно подействовало.
- Так бы сразу и сказали, чего уж, не вы, так не вы, — постановили в регистратуре. Новая карта действительного Васи занесена в компьютер и его торжественно поздравили, что в будущем данная процедура не потребуется – станция и так все про него знает. Распечатанная простыня карточки напоминала стипендиальную ведомость всего юридического факультета. Куча мест для росписей и цифр.
- Так надо, — заключили из окошка. – Расписывайтесь и продвигайтесь на предварительную сдачу крови.
Как оказалось впоследствии, это была ещё предпредварительная сдача. Вася, исходя из массы и плотности тела, а также собственных предпочтений, прикинул на сколько же таких сдач его хватит. Но его позитивные размышления были прерваны командным голосом – следующий, хотя в предбаннике был только он один. Робко пробираясь в кабинет препредварительной сдачи Вася огляделся по сторонам. Совковость чувствовалась в каждой колбочке, ею была пропитана каждая ватка в мусорном ведре.
-Садитесь, пожалуйста, — скомандовала врач. Давайте руку, которую не жалко.
Вася начал было распространятся, что не так-то и много рук у человека, но мужественно выдал левую.
- Отличный выбор – заключила врач, теперь определимся с пальцем, который будем прокалывать.
В наше время часто встречаются люди с серьгой в самых пикантных местах, но пока ещё дело не дошло до сережек на пальцах, — подумал Вася.
Выделив мизинец, Василий получил втык от врача:
- Не, это сильно тонко, игла не войдет, — пыталась пошутить медработница.
Сделав надрез одноразовой новой иголкой, врач выдавила порцию крови из пальца на картонку. Вася пристально следил именно за тем, чтоб игла была новая или хотя бы чистая. Так как у него уже был печальный опыт сдачи анализов в больнице, где энергосберегающая лаборантка направо и налево орудовала по пальцам одной иглой, иногда дезинфицируя ее спиртом. Тогда Вася поднял на уши всю больницу, заставив найти специально для него новую, запечатанную иглу. Кроме того, радость была бы неполной, если бы потом эта же лаборантка не отсасывала кровь просто трубочкой, вставленной в рот с одного конца и прислоненной к пальцу с другого. Причем полностью взаимозаменяемых и идентичных. Настоящая шоковая терапия. Больница потом ещё долго оправлялась от поисков новой, стерильной лаборантки… А каким операциям подвергались пробы мочи и кала – это уже было целиком на совести больницы.
Так или иначе, Вася с радостью отметил, что на станции переливания игла была новой и картонка не очень грязной. Как оказалось, данный картон представлял собой экспресс-тестер на количество эритроцитов, определяющий допускается ли человеку сдавать кровь или он сам требует доливки. Вася вышел из данного кабинета с опасениями, что количество эритроцитов определяется чисто на глазок – с помощью большого опыта врачихи генерирования случайных чисел. Эти опасения подтвердились, когда он получил обратно карточку с вердиктом столько-то и столько-то эритроцитов. Как в аптеке — с точностью до последней штучки. Вот это прецизионная точность – подумал Вася, как же ее можно практически получить с помощью картонки и смазливого мазка крови. Высший пилотаж!!!
Но дело сделано, отступать было некуда. Предварительный анализ показал средний допустимый для сдачи крови уровень эритроцитов. Этого и требовалось станции переливания. Вася застыл в камерном тамбуре, ожидая следующего действия – предсдачного приема у терапевта, который являлся дополнительным барьером к отсеву недоброкачественных доноров.
Вася ждал-ждал, ждал-ждал и терапевт все никак не приходила. Вот уже из регистратуры послышались легкие всхлипывания, что Сильпо в наше время находится так далеко… Ввиду континуальной дивергеционности супермаркета и самой станции, терапевт никак не могла вернуться к моменту закрытия медицинского заведения. Ввиду того, что Вася опасливо поглядывал на часы, наличествующий персонал решил устроить телефонный консилиум. В результате него, было принято решение срочно повысить санитарку тетю Глашу в должности и минуя все университетские формальности, присвоить ей сразу степень врача-терапевта. Двигательными аргументами такого действа был постулат, что раз человек с чем-то пришел, то необходимо его принять и слить с него положенную норму добровольной отдачи. Осталось найти чистый халат и новоиспеченная выпускница могла занять кабинет побольше и попросторнее уже имеющегося.
- Ключи у вас есть, — послышалось вдогонку тете Глаше из регистратуры.
- Я не подведу, — почти кричала Глаша, сдерживая эмоции, а про себя думала, — Вот настоящая украинская мечта, небывалый прорыв: из санитарок сразу в терапевты.
Следом за ней в кабинет вошел Вася. К сожалению набор инструкций новому терапевту закончился и дальше ей пришлось импровизировать.
- На что жалуемся? — начала она с дежурной фразу.
Вася, краем уха, слыша упомянутый диалог, решил подыграть и рассказал все известные и неизвестные ему болезни, включая лишайник и планарный фасциид. Пропустив все это мимо ушей, тетя Глаша заключила: «это ничего, пройдет, давайте вашу карточку». Пробежав по ней и опознав знакомые буквы, Глашатунья сообщила, что противопоказаний для донорской сдачи крови у Васи нет и можно идти сдаваться.
- А сколько крови из меня возьмут, — решил поинтересоваться Вася.
- Не волнуйтесь, у вас ее еще много останется, хватит и на последующие сдачи – ловко выкрутилась квазитерапевт.
- А ничего, что вес мой меньше 45 кг, — пожаловался Вася, — в литературе пишут, что при таком весе сдача не рекомендуется.
Тетя оценив одетого Васю решила соригинальничать и сказала:
- А давайте проверим, вот весы.
Весы бывают разные: точные, неточные, подкрученные и для крупно-рогатого скота. Однако данный метрологический прибор не подходил не под одно описание. Они представляли собой непонятного цвета, странное по сооружение с гнутой стрелкой сбоку, которая раньше была канцелярской скрепкой.
- А как ими пользоваться, — после неловкой паузы задал вопрос Вася.
- Наверно на них надо сесть, — предложила Глаша.
Вася, опасаясь за целостность весов и себя после взвешивания, вежливо отказался:
- Нет уж, спасибо. Нет ли у вас хоть кантаря?
- Нет, так нет, — обрадовалась тетя. – Пусть ваш вес будет загадкой, так даже интереснее.
Тут за стенкой послышался шорох. Это оставшийся персонал в соседнем кабинете пытался подсказать телепатически, что клиенту надо измерить давление. Тетя Глаша намеков не поняла, и наличествующие перешли к решительным действиям: позвонили Глаше на мобильник.
- Да, да, Константин Никифорович, понимаю, важность данного коньюкционного аспекта, — отвечала и безупречно играла свою роль тетя Глаша. – Все сделаем в лучшем виде.
Осталось дело за малым. Сгенерировать случайное число давления Васи. Однако, решительности терапевта-санитарки не было предела. Она задумала с прецизионной точностью узнать величину давления, несмотря на желание Васи поскорее убраться и не лицезреть очередной прибор для пыток. После непродолжительной консультации по телефону с воображаемым Константином Никифоровичем про воображаемый гастростимуальный анализатор, был найден китайский измеритель давления. Первые пятнадцать попыток его включить, как впрочем и последующие двадцать пять, не увенчались успехом.
- А может быть в розетку врубить, — поинтересовался притихший Вася.
- Плавали, знаем, — отозвалась Глаша, подсоединяя штепсель к сети.
Однако, данный финт тоже не прокатил. В розетке напряжение отсутствовало. Это было проверено Васей и настольной лампой для пресечения следующих пятидесяти попыток включить прибор.
- Ладно, — пожалела Васю санитарка, — напишем нормальное давление, нормальный вес, все нормально – Поздравляем, вы прошли отбор на сдачу крови. Теперь вы полноценный донор.
После такого выпада, Вася даже не знал, расцеловать тетю Глашу сразу или дождаться-таки удоя крови. Однако решал дождаться.
Следующим пунктом обязательной процедуры сдачи был сладкий чай с баранкой. К сожалению, времени на попытки реанимировать приборы ушло много и буфет, занимающий добрый угол предбанника, перестал работать – закрылся. Поэтому Васе медики предложили на радостях напиться водицы непосредственно из-под крана, разрешая даже присосаться к нему. При этом напоминали, что при сдачи крови непременно требуется пополнить запас жидкости. Только врожденная интеллигентность и выдержка не позволили Василию высказать все, что он думает про данных медиков, их сосущий кран, запас интеллекта и собственно горводоканал для общности. Сдержался, ничего не сказал, но скорчил так морду, что Чак Норрис был бы горд добавить Васю в друзья.
-Не хотите, как хотите, — отрезали остатки врачей и пропустили Васю на следующий уровень.
Васю облачили в белый, с желтыми пятнами халат, и допустили в более чистый предбанник комнаты сдачи крови. Все бы хорошо, но с каждым шагом туда, Васе было все больше и больше жалко себя, своей крови, времени и врачей, работающих в данном заведении. Поэтому он взял себя в руки и решил не обманывать их надежды: сдать положенную дозу крови. Тем более, что кровь гораздо ценнее плазмы. Из литра крови можно получить литр плазмы, но не наоборот.
В чистой комнате было откровенно говоря холодно. Видимо так надо для надежной сохранности крови. Кресло, почти как электрический стул, мило улыбалось резиновыми жгутами и присосками. Вася сел. К нему сразу подошла врач, отвечающая за данное направление. Требовалось опять выбрать руку, из вены которой будут отбирать кровь. Вася решил пожертвовать противоположную руку – для равномерности.
- Что ж, приступим, — сказала врач, как-будто собиралась нашпиговать Васю чесноком, как трофейного поросенка. При этом выудила из-под полы откачивающий девайс: километровую иглу с крантиком и двумя клизьмами –большой и ещё большей. Вася нервно сглотнул, видя иглу, длинной в световой год и невольно вспомнил про прививки в мягкое место.
- Больно не будет, — прочитала вопросительный взгляд Васи врач, взяла его за руку и жестом заправского наркомана перетянула вену жгутом. – Сейчас укусит комарик, но лучше вам на него не смотреть, а то мужской пол нынче чуть что падают в обморок.
Вася мужественно держался. Комарик оказался исполинской мухой це-це, жалящей насквозь победитовым сверлом. Игла, как в молодой арбуз, вошла в Васю, жестко надругавшись над ним. При этом врачиха не преминула снять жгутик и открыть крантик. Первая клизьма начала заполняться. Причем данное резинотехническое изделие лежало на весах, позволяющих отслеживать сколько продукта удалось надоить. Капля за каплей из него уходила красная жидкость, которая вообщем-то Васе тоже была нужна. По мере наполнения., ему повторно стало жалко себя, своей крови, времени и врачей, работающих в данном заведении. Наверно по стенам не хватало агит-плакатов о пользе сдачи крови, чтобы каждый пришедший лишний раз мог сознательно аргументировать свой выбор.
При достижении веса в 50 грамм, врач мило улыбнулась Васе и закрыла крантик. «Все, — подумал Вася, дело сделано, наконец-то!!!» Но врач опередив его мысли сказала: «Это только отборочный тур, впереди суперигра с большими ставками. Данная кровь необходима для предварительных анализов. Сама сдача ещё не начиналась».
Вася побледнел.
- Как, не начиналась? — пытался он восстановить свои права гражданина, взамен дойного быка.
- А вот так просто, не начиналась и все, — с вас ещё 300 грамм сырья, — весело подмигнула врач.
Вася побледнел ещё больше, как услышал про сырье и покосился на весы.
- А они у вас верно показывают, — полюбопытствовал он.
- Да вроде, — ответила спокойно врач, по крайней мере, когда терапевт списывала их нам, вроде не жаловалась.
Тем временем врач открыла крантик и большая клизьма окрасилась багряным.
Вася вызвался на глаз безвозмездно прокалибровать все весы станции переливания, лишь бы начать с особо-интересующих его в данный момент весов, аргументируя что уже 300 грамм с него скачали – это видно видно невооруженным взглядом. На это врач вежливо ответила, что по поводу спонсорской помощи обращаться в окошко регистратуры.
Кровушка продолжала капать, Вася отсчитывал каждый всплеск. Он с такой любовью смотрел на капельки, видимо припоминая, что в данном миллилитре — сидит яблочко недельной давности, в следующем – грушка, а вон та – большая – это арбузик.
Но вдруг весы самопроизвольно запищали. Никто не матерился – это сработала жадная автоматика, сигнализирующая, что за последние 10 секунд нового поступления «сырья» не происходило.
- Что ж такое, — всполошилась врач и вызвала подмогу.
Масса полученной от Васи крови составляла 150 грамм и никак не увеличивалась. Прибывшее подкрепление в виде двух санитарок принялись усиленно разминать руку, кантовать Васю с боку на бок, как канистру, приговаривая: «ну не жмись, вернись». Однако все это результата не возымело. Только сам Вася испугался, вспомнив простую аналогию про машину, у которой заканчивается бензин.
- Ничего страшного, — пыталась успокоить врач, — у нормального человека 5 литров крови, и даже с учетом метрологической ошибки в 200% весов, они не могли выйти из вас.
Васю заметно это обрадовало, особенно прецизионная точность. Пожмякав его так ещё минут 15, врач решила наконец-то отпустить.
- Ладно уж, — сжалилась она, — сколько сдали, столько сдали, будем считать это вашим персональным рекордом, в следующий раз может получится больше, готовьтесь!!!
Интеллигентный Вася сдержался, чтоб не сказать ничего нехорошего.
Здесь же Врач подписала Васе карточку на получение компенсации за непредоставленный обед донору, деньги за который предстояло получить в регистратуре.
Вася шел и чувствовал себя очень полезным обществу. На него обращали внимание даже санитарки, приговаривая – странные люди пошли, обычно после сдачи все синие, а этот – красный, вероятно он до этого был синий, а синий на синий, без сомнения, дает красный.
Вася получил причитающуюся ему сумму, значок донора и расписался в двадцати счетах, включая взнос за членство в обществе анонимных доноров, налог за пребывании в профсоюзе эритроцитов подоходный налог на кровь.
Выходя со станции переливания Васе еще раз стало жалко себя, своей крови, времени и врачей, работающих в данном заведении. Особенно врачей. Он прикидывал, что определенно что-то надо менять. Да, новое оборудование и евроремонт помещений – это большое дело, но при всем этом если сырьевое и абсолютно инертное отношение врачей к пациенту не перерастут в нечто более светлое, то никакими коврижками не заманить людей на сдачу.
Вместе с тем, экономические реалии таковы, что работать медиком наверно приносит больше убытка чем прибыли. Постоянные проверки, банкеты для руководителей проверок, их замов и замов их замов, не позволяют привить более гуманное отношение.
Вместе с тем, надо поставить плюсик украинским врачам, медработникам, санитаркам и сказать «спасибо» за их громадный, самоотверженный труд. Работать за такую зарплату в государственном учреждении и при этом оставаться людьми – это великое дело. Горячо благодарим вас, украинские медицинские работники!!!


2 Responses to “Кровь Васи”

  1. Довольно смешно, если бы не было так печально. Сквозь гиперболизированные метафоры автора действительно просматривается вопиющая действительность, ужасающая своими масштабами и чрезвычайной сложностью ситуации. Помимо нехватки ресурсов и оборудования, устаревших технологий и всего прочего, не хватает самого важного — квалификации врачей, их профессиональный уровень едва позволит им вылечить простуду… и то антибиотиками. Жаль, и это часто случается, что ценой таких некомпитенций становится чья-то жизнь. И нажть backUP в реальной жизни у нас не получится.

  2. а вообще заметку нужно было проименовать так: «Похождения бравого донора Васи»

Добавить комментарий