Прелесть каждого путешествия — в возвращении домой
А. Шопенгауэр
Эту дату следует вписать красный в календарь по многим причинам. Во-первых, День Победы, а во-вторых, мой личный день победы над ленью, забивательством и ложительством. Стоит большого труда взять руки в ноги и пойти в поход, причём не только пойти самому, но и взять уважаемых физиков. Пусть будет больше таких побед над собою!!! В этот день действительно стал ближе моим физикам и физики стали ближе мне. Поход — объединяет. В походе люди ближе узнают друг друга, узнают что кроме их специальностей есть ещё и другие, и на них учатся такие же люди…
Встав пораньше, как в университет к первой паре, лишний раз проверил содержимое рюкзака. По причине его неподъёмности отказался от резервного рюкзака внутри. Но основная часть перечня предыдущей записи осталась. В походном хозяйстве пригодится, — думал я.
Прибыв в назначенное время на вокзал лишний раз порадовался единодушию и многочисленности физиков. Первый поход и такой куш сразу — 9 физиков: Алёна, Земфира, Алиме, Дима, Серёга, Адиль, Олег, Аливер и Миша!!! Так много и никто не опоздал — это супер, молодцы!!!Народ обступил меня кружком, все ждали вводного слова. Товарищи, — сказал я, — с Днём Победы вас, спасибо вам за то, что решили присоединиться к нам в этот замечательный весенний день, познакомьтесь, с Мишей, это тот человек который будет нам показывать дорогу и приведёт обратно, а я — Дима, очень приятно познакомиться. Не Дмитрий Александрович, — подчеркнул я, — а именно, Дима, так как мы не на паре, можете смело обращатсья ко мне на ты. Народ несколько обалдел конечно, но не разошёлся. Надо сказать, что до похода называл строго формально всех без исключения студентов на вы, обращаясь по полным именам (не Вася, а только Василий; не куда у тебя переменная делась, а куда у вас переменная скрылась и так далее). Эххх… хорошо хоть до отчеств не дошло… Но твёрдо решил, для укрепления коллектива, в походе называть всех на ты и обращаться ко мне также. С этой точки зрения англоязычные страны более демократичны. У них нет местоимения, обозначающего одного человека во множественном числе. Так и пытался аргументировать физикам, что я — один, а не меня много. Кроме того, доверие неполноценно, когда один другого называет на вы. И вообще мне было очень неудобно, когда меня называют на вы, ну не большая шишка я, в конце концов. Очень здорово, что хоть чуть-чуть в первом походе удалось исключить формальности. Прям там, под часами, пока ждали троллейбуса, привёл физикам следующую историю.
Молодожёны отправились в кругосветное свадебное путешествие на белоснежном теплоходе. Она была из знатной семьи и в совершенстве знала все правила этикета. Он был простым рабочим и не вдавался в тонкости светсткой жизни. Однако к концу свадебного путешествия он, под её влиянием, довольно неплохо ориентировался в правилах этикета. Одним ясным солнечным утром они прогуливались по палубе, внезапно налетел шквал и его сбросило за борт. Человек за бортом, — послышалось отовсюду. Теплоход остановили, и пока спускали шлюпку на воду, к нему подплыла гигантская акула. К счастью, у него был в кармане нож. Он замахнулся ножом на акулу и услышал душераздирающий вопль жены: как же можно рыбу — ножом, рыбу — только руками!!! Он послушно выбросил нож и … матросы успели доставить жене только полботинка… С тех пор в меню ресторанов появилась приписка: при употреблении блюд из акулы, можно применять нож…
Всё же этикета надо придерживаться и хорошей физической традицией стало освобождение женской половины похода от каких-либо поклаж. Поэтому организованно погрузили их рюкзачки ко мне в рюкзак, а что не поместилось — раздали остальным с условием возврата по первому требованию. Считалось, что так можно способствовать привлечению слабого пола к походу.
А тем временем троллейбус всё не показывался. Решено было ехать на маршрутке. В то время существовал автобус двигавший вас от жд вокзала до перевального, всего за 3 гривни. Физический народ погрузился, расплатился. Все на месте все едем!!! Очень понравилась вежливость физиков: уступали давама и людям преклонного возраста места, хоть их и немного было.
Едем — замечательно!!! Миша рассказывает народу о премудростях кочевой походной жизни, пенсионеры вокруг озираются и с недоверием косятся на рыжего Мишу. Не доверяют у нас рыжим и всё тут… Но вот звенит у меня телефон — нас ждал сюрприз: позвонила Лариса и сообщила, что только проснулась, но горячо желает присоединиться к нашему походу. Всё-таки современные технологии коммуникаций — хорошая штука: нас станет одним походником больше!!! Объяснил ей, что требуется доехать до москольца, а там пересесть на любую маршрутку либо троллейбус, который идёт до перевального. Сначала думал, что Лариса позвонила просто для очистки совести, прикинув, что это ещё вставать и куда-то двигаться, перевернулась на другой бок досыпать. Но второй звонок, лишний раз подтвердил железную, несгибаемую, сногсшибательную волю физиков!!! Вместе- мы сила. Она была уже на москольце и сообщала, что ждала троллейбус. Тем временем мы проезжали через Перевальное. Маршрут движения автобуса 2007 года был заковыристо хитр. Сначала транспортное средство заворачивало в сам посёлок, потом по разбитой грунтовке , наподобие американских горок, ползло обратно на трассу — на конечную остановку Перевального.
Мы стойко высидели и это. Тем более что салон практически опустел — не каждая птица долетает до конечной. Физики были в предвкушении свежего воздуха. Практически даже старались не дышать пыльным воздухом маршрутки. В такие минуты люди могут совершить подвиг!!!
Автобус дошкандыбал-таки до конечной. Это вторая неизменная реперная точка — в перевальном у бигморды (бигборда). Народ дружно высыпал на свежий воздух. Некоторые даже интересовались: ну и где же горы. Добрый Миша указал на самую высоку точку, которая виднелась оттуда и ободрил народ: «к вечеру точно дойдём!!!» Тем временем Лариса всё прибывала и прибывала. Спасибо дорогим физикам за проявленное терпение. Конечно семеро одного не ждут, но физики своих не бросают!!! На этой доктрине строится вся наша деятельность. Разбавляя свежие анекдоты печеньем из рюкзака мы коротали время. К счастью печенье быстро уходило и рюкзак облегчался.
Архивные, просто раритетые фотки!!! Группа до подъёма — все весёлые и жизнерадостные, в предвкушении лёгкой прогулки. Фотки нужны для сравнения что будет потом. На снимках видна сама остановка «перевальное» и бетонная станина бигборда.
Тем временем в Перевальном начинался парад, посвящённый Дню Победы. Бтры начинали подъезжать к автомобильной заправке для восполнения запасов топлива. Процессия продвигалась момо нас. Приятно было видеть много светлых лиц, горячо ценящих ветеранов. Мы даже планировали присоединиться к процессии, но позвонила Лариса и сообщила, что по причине парада троллебус далее не двигается. Кратко обрисовав ситуацию: вижу нарядных людей в форме и много цветов, она решила выйти из траллика и пройтись пешком. Мы всегда говорим, что ходить пешком — полезно. А ещё полезнее — много ходить!!! Итак, по предварительным расчётам полевого консилиума физиков, мы находились в середине Перевального, а Лариса — в на начале.Решено было отправить спасательную экспедицию к ней, что было и сделано за счёт добровольцев. Физик всегда найдёт физика. В любом месте и состоянии!!! Двигаясь навстречу параду Победы, мы встречали недоумённые взгляды граждан. идущих нам навстречу: типа как, вы уже оттуда??? И вот под звуки марша состоялась встреча основной группы физиков с Ларисой. Неизвестно кто больше был рад она нам или мы ей, нобольшая часть физиков апплодировала. Группа в сборе, время 11 часов с копейками. Пора начать подъём. Теперь дело за бессменным ведущим, Мишей. Привычно скомандовав: «За мной, в ногу, не отставать», предводитель включил пятую передачу и рванул вдоль дороги по направлению уходящему параду. Народ опешил, но виду не подал, полагая, что так и задумано. Пройдя с добрых метров 600 мы наконец-то свернули с дороги и легли на курс. Дорога вела через лес на нижнее плато Чатыр-Дага. ПРивычным движением перепрыгнув через шлагбаум, Миша рекомендовал последовать его примеру и не обращать внимание на данные элементы средневековой культуры. А надпись «Посещение леса строго запрещено» воспринимать как непереводимый фольклор местных аборигенов. Однако, впереди нас ждало препятствие в виде водной преграды. «Вот и началось, — подумая я, — здравствуйте приключений!!! Как жаль, что лодка не поместилась…» Миша, как синичка перепрыгнул по камушкам данный ручей и ожидал нас на том берегу. Физики, они понятливый народ, не заставили себя долго упрашивать. Поперепрыгивали все. Данный этап был успешно пройден. Миша деловито поглядывал на карту, сообщая нам где мы находимся. Иногда карта была перевёрнута вверх ногами, но следопыту Мише это нисколечко не мешало. Он решил нас провести по каменному ручью. Это один из самых простых способов взобраться на Чатыр-Даг. Огромная благодарность Мише за выбранный простой маршрут следования. Послетакого маршрута даже не все физики отказались идти с нами в следующий раз!!! Миша рационально и с большим профессионализмом вёл нашу группу к вершине. Расчёт был прост: по максимуму пройти по лесу, чтоб не сгореть на майском солнце и выйти из-под тени деревьев только на склоне.
С того момента фотоаппарат практически не выключался. Это позволяет даже в настоящее время поминутно отслеживать события физического похода!!! Вот физики организованно карабкаются по камням, цепляясь за малейший выступ. Вот физики стоят, машут, передают привет. Вот стоит Миша, обременёный тяжёлой нравственной задачей заботы о всём коллективе физиков.
Считается, что если физик в походе подобрал палочку, заначит он скоро начнёт просится домой или на пару — но только бы немного отдохнуть. Рассказывал физикам, что на самом деле, программировать на Паскале — это довольно просто. А вот ходить в гору — это дело требующее дополнительных неординарных усилий. На фотке видно, что Олег решил сменить меня на вахте несения рюкзака. Какие же физики добрые и отзывчивые. Представляю заголовки газет » ФИЗИК ТАЩИЛ РЮКЗАК БОЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО ВЕСА!!!». Зато у него под рукой был недельный запас провизии.
Миша всю дорогу щебетал о полезных растениях, птичках и рыбках Чатыр-Дага. Потом защёл в кусты и продемонстрировал нам настоящий родник. Вот, говорил он, — даже бирка на нём есть, муха не сидела, пейте, не обляпайтесь!!! С тех пор показателем высокого качества минеральной воды для меня является именно бирка. Остерегайтесь подделок!!!
Миша довольно шустро скакал впереди группы, успевая несколько раз сбегать туда-обратно, пока подтянется хвост. Решив что нужно двигатсья всем вместе, предложил идти в связке — верёвка у меня была с собой. Сказано — сделано: Миша, как локомотив впереди торжественно несёт моток верёвки, остальные паровозиком держатся за канат. Однако, такая насильственная попытка сблизить физиков не увенчлась успехом. Народ падал, Миша усиленно работал поршнями, павших продолжали тянуть как сосиську на жгутике. Во избежании повреждения главного движетеля и верёвки, последнюю смотали, народ послушно продолжал идти по инерции.
Перед последним решающим рывком решено сделать привал. Народ даже не знал как благодарить Мишу. Даже хотели скинуться и купить ему шоколадку. На данном привале физики увидели настоящего клеща, которого подобрал Серёга и заботливо кинул в направлении девушек. Ожидался, наверно, дикий восторг, как от дохлой крысы. Но физики — они не биологи и к живности полностью равнодушны. То ли дело амперметр либо термостат.
Жалко, что у нас такое горные горы с крутыми подъёмами, что многие физики сидели и думали: «ну вас, с вашими походами, лучше сидеть да интегралы считать…» Эххх… ещё чуть-чуть выше и все неудобства окупятся с лихвой!!! Димон довольно быстро освоился и обращался и к Мише и ко мне на ты, а Алиме очень хотела узнать Мишино отчество, чтоб обращаться по имени отчеству, официально. Всё-таки большой человек — старший брат-физик. Так повелось, что студентам первого курса третьекурсники кажутся профессорами, а пятикурсники — вообще академиками, с которыми даже заговорить без спросу нельзя. Приятно, что потихоньку получается минимизировать эту заоблачность старших курсов и скромность младших. Мы за дружны, сплочёный факультет!!! Когда первокурсник запросто может подойти к пятикурснику и проконсультироваться у него и наоборот, что тоже очень важно!!!С такими мыслями мы двинулись покорять вершину. Кажется вот-вот она уже, миленькая, сейчас перевалим за это хребет и выйдем на самый пик, но за хребтом оказываются новые преграды. Так и с учёбой получается. Человек овладевает новыми знаниями, хочет их применить, но чего-то постоянно не хватает. То времени, то знаний, то желания. Бывает расстроится человек, что не получается и положит на всё болт. Но целеустремлённый индивид продолжит грызть фундамент под собой, углубляться в шахту знаний и, наконец, дойдёт до вершин мастерства. Важная задача всех довести и никого не потерять в пути, показать что всё решаемо, надоумить и придать ускорение в нужном направлении!!!
Вот она, вершина. Эмоции переполняют, хочется кричать, чтоб все слышали, хочется махать флагом, чтоб ещё и видели!!! Здесь понимаешь, что не зря так рано встал, ехал в пыльном автобусе, шёл через лес в гору, давя неприглянувшихся насемомых. Здесь открывается удивительный вид, который нельзя передать на фотографии. Хочется залезть ещё выще, хочется покорить большую гору и рассказать об этом всем. Физики довольно долго наслаждались этим видом. Подумать только многие были в первый раз, как и я, в принципе, тоже. Сказочное зрелище. Лишь покашливание Миши вывело всех из положения устойчивого равновесия. Он требовал продолжения путешествия. Впереди нас ждал привал на нижнем плато.
Вот так, кто много работает — тот много и отдыает!!! Как приятно просто посидеть и посмотреть вокруг!!! А прилечь — вообще сказка. Так многие и поступили. Минимум потенциальной энергии достигается при самом низком расположении центра тяжести. Вот физики и решили минимизировать функционал методом Рэлея-Ритца по квазинормированному базису.
Стоя на вершине сложно заставить задуматься о том, что забраться — забрались, а теперь ещё надо спуститься!!! Следующая групповая фотка. Физики на нижнем плато Чатыр-Дага. Некоторым кажется, что фотография сделана напоследок пролетающим мимо фотографом. Но нет. Нас сфоткал добрый Миша, никто не пострадал. Секрет в небольшом выступе чуть ниже данного плато. Смотришь на фотки и радуешься: физики всё вместе, дружно стоят, никто никого не кусает. Красота!!!
А вот знаменитый выступ горы и не менее знаменитый Миша, с непередаваемой тоской, щемящей сердце, смотрящий вдаль, желающий поскорее отправиться вперёд — вверх. Решили не сдерживать прекрасные порывы и тронуться в путь. Сбор организованных физиков занял 15 секунд, после чего неуспевшие успели собраться.
Путешествие по плато народу понравилось больше. На то оно и плато, чтоб быть плоским. Тем более Миша поймал ящерку и грозился накормить ящерным протеином отстающих.
Как замечательно колосится трава на плато!!! По ней пробегают волны — яркий пример автоколебательной системы.
Также приятно наблюдать дружных физиков, готовых помочь товарищу в трудную минуту.
Но вот народ увидел вдалеке ещё одну возвышенность и срочно потребовал привала. Как, — встрепенулся Миша, — опять промедление!!! Добрые вожатые тут же предложили бы желающим присесть отдохнуть на муравейник, коих здесь было великое множество. Но физики — народ добрый и терпимый. Сделали привал, подкормили муравьёв.
Но вот народ увидел на вершине нерастаявший снег. Разумеется физики — непапуасы и даже летом видят снег в морозильнике, а тут — на открытом воздухе в мае. Любопытство берёт своё. Руки в ноги и вперёд за снегом!!!
В следующий раз надо брать санки, — думал народ, лепя очередной снежок. Надо отметить, что товарищи ни в коем случае не бросались снежками друг в друга, а только в близлежащие деревья и кусты. Как замечательно открывать нечто новое. Вот увидели, что реально в мае ещё может лежать снег. Его можно даже пощупать и он не пенопластовый!!!
Пока одна часть физиков радовалась снегу, другая опасливо посматривала вдаль — на вершину Роман-Коша, полагая, что поход достигнет своей кульминации только на его вершине.
Миша бодренько рапортавал, что ещё «минут сорок» и дойдём до пещеры. Эти слова про сорок минут стали такой же коронной фразой, как у Шварценегера «I’ll be back». С тем отличием, что Миша — реальный герой с реальными 40 минутами. Физики продолжали весело двигаться к новым приключениям.
Вот та дорога, которая приведёт нас к пещере. Кто бы мог подумать, что в столь неприметной ложбинке затаилась пещера трёхглазка.
Но ни одна из пещер не уйдёт от Миши. Пещера!!! Столько удовольствий и всё в один день!!! Вот где реально пригодятся фонарики и свечи. Рациональный Миша, растягивая удовольствие, решил разбить группу на две части — чтоб идти в пещеру порциями. Однако, сразу предупредил: «В пещере — не кричать!!! ДАЖЕ если вам в штаны залезет страшное мохнатое чудище или того хуже — летучая мышь. Своды пещеры могут срезонировать и обвалиться. Поэтому, падайте в пропасть быстро и молча, не задерживайте остальных!!!» После такого инструктажа народ несколько оторопел, но собрав волю в кулак, мужественно пошёл за Мишей. Пока Миша водил первую группу, я поджидал физиков на поверхности. Как же долго тянулось время!!! Кажется Миша водил народ целый час. Под землёй время действительно тянется медленнее: кажется только вот зашли, а нет — прошли уже сутки…
К счастью из пещеры показалась Лариса и сообщила, что Миша ждёт следующую партию пещерных исследователей. ООО, первый раз в пещере. Надо отметить, что трёхглазка в то время была полуцивилизованной пещерой. Это значит, что деньги за вход ещё не брали, но железную дверь уже повесили. Против лома нет приёма и дверь была сломлена бескорысными Робин Гудами крымских гор. Полукультурие пещеры также предполагало половину лестницы вниз и половину поручней. Далее — сплошная импровизация. Как демо-версия условно-бесплатных услуг. Спустившись по ступенькам, первый раз подошёл к настоящей пещере!!! Это больше чем шифонер и халабуда из пледа и верёвок. Это — огромная пещера. Миша ободрил нас, что заблудитсья нельзя и мы двинулись!!! Ловко преодолев аккуратно отогнутую заботливым ломом дверь, мы по доплнительным ступенькам спускались вниз. Жужжали мухи и фонарики, так как предусматривали подпитку механической энергией мускулистых рук. А в прыгающем луче фонаря скакал по неровностям Миша!!!
Пройдя коммерческую окультуренную часть пещеры, мы ловким движением ноги перелазим через импровизированную ограду и устремляемся вниз. Хорошо, что Миша сказал, что будет продолжение, так как, собственно, цивилизованной части трёхглазки всего 5 метров. Остальные 50 — сплошной экстрим. Так уж получается — хочешь лазить, люби и руки пачкать. Пещеры довольно мокрые и влажные. Особенно тонко это подмечается когда гаснут все фонари и народ замирает. Тогде слышно как вдалеке капает вода и растёт сталактит. За оградой нас ждал довольно крутой спуск на 15 метров вглубь пещеры. Крутой и мокрый.
При этом приходилось держать фонарик, свечку, фотик и Мишу, чтоб не убежал. Уважаемые физики овольно резво на пятой точке спустились и дальше нас ждал призовой уровень. Дополнительный зал — к которому кто-то заботливо приставил лесенку.
Это был довольно узкий проход. Настолько узкий, что не только двое не разойдутся, но и идти грудью вперёд нельзя. Данная галлерея вела к подземному озеру и наш славный проводник, Миша, рискуя собстенной сухостью (так как края довольно скользкие и можно было занырнуть с головой в озеро), набрал две бутылки воды. Опять-таки отрекомендовав данную жидкость как полностью пригодную для питья. «По крайней мере, ни одной лягушки, как вы видите, не сдохло в ней, » — успокаивал он. После данной процедуры водозабора, решили сфоткаться внутри пещеры.
Как приятно видеть довольных, улыбающихся физиков!!! Все рады за целостность Миши!!! Более того, атмосфера внутри пещеры непередаваема. Едва различимые скрипы,шорохи, камнепады. Романтика!!!
Наконец мы выбрались на поверхность тем же самым путём, что и пришли. Как же на улице всё-таки тепло и приятно по сравнению с холодной пещерой!!! Как приятно светит солнышко и поют птички!!! Стоит почувствовать разницу. Народ ещё долго приходил в себя на поверхности. Потом принялись делиться впечатлениями: а ты заметил вон тот камушек, а как тебе вот тот мумрик, а какая замечательная липкая глина внутри!!!
Решили устроить привал у пещеры для усиления генерации положительных впечатлений. Закреплению эффекта способствовала команда: «обедать!!!» Народ не стал себя долго упрашивать. Содержимое рюкзаков, пакетов и сумок оказалось на общем физическом столе из покрывал и одеял, армированных полиэтиленовой плёнкой. Кто много работает — много есть. Закон сохранения энергии в простой и доступной форме. Хотя Миша настоятельно рекомендовал не фотографировать людей во время приёма пищи во избежании последствий, пару ключевых кадров удалось сделать.
А последствия могли быть следующими: неудачный кадр ввиду непропорцинально большого раскрыва апертуры ротовой полости для употребления съестного припаса либо лишняя жестикуляция в просьбе передать кусок снеди. Но физики всегда хорошо получаются и у них вообще всё получается!!! На данном привале в глубине моего рюкзака был обнаружен крем против загара. К сожалению некоторые физики уже успели обгореть. Вместо крема им требовалась простокваша и уринотерапия…
Народ бодренько подкорепился и заметно оживился. Всем нетерпелось поделиться впечатлениями с товарищами. Миша прихлёбывал и прихваливал набранную водицу. Перваки опасливо поглядывали. Но жажда — не голод и без еды человек может выдержать намного меньше чем без еды. Так водичка пошла по кругу. Вполне даже ничего, учитывая, что Миша вымыл в подземном озере руки.
Призыв Миши «Подъём!!!» заставил бы подняться пенсионера с насиженного унитазного стульчака. Он оповестил, что спускаться нам ещё «минут 40″ и хорошо бы успеть до темноты. Для того чтоб не пугать физиков, маршрут спуска выбран попроще — по знаменитой тропе «ишачка». Этимологическое происхождение данного название, наверно, тянется к физиологической особенности человека нагибаться для облегчения движения в гору. Так народ ишачит по ней вверх, но мы будем ишачить — вниз!!! Получается, что идущие вверх — наклоняются вперёд, а мы, соответственно — назад. Но все шли ровно, как столбики.
Очередные групповые фотки физиков. Как же прекрасно видеть дружный, сплочённый коллектив, который является сомоорганизующейся системой, отвечающей за всех и каждого. Радостно смотреть на светлые лица и представлять, что лет эдак через двадцать они снова встретятся и сголографируются (технология будующего, идущая на смену фотографии). Как жаль что товарищеские чувства и дружбу нельзя передать ни плёнке, ни голограмме. Зато можно передать традиции от младших курсов к старшим!!! И пусть у нас на факультете нет дорогостоящих приборов и оборудования, зато есть дружба. Её нельзя купить ни за какие деньги!!!
На обратном пути физики начали задумываться, а не создать ли такой прибор, который позволил бы отпугивать непрощенных насекомых. Серёга горячо рекомендовал глушить их ультразвуком. Постановили поднять этот вопрос на очередном заседании СКБ. Хорошо когда у людей нет страха выстказать свою мысль и просто спросить. А то при виде академиков и профессоров сразу отнимается речь и нагружаются штаны. Преподаватель не должен внушать страх, общение должно строиться на доверии и открытости.
Физики у отметки высоты. Всем было жутко интересно зачем кому-то понадобилось затаскивать на такую высоту железную вышку, чтоб она здесь спокойно ржавела. Однако, географы весьма загадочный народ, не руководствующийся банальными принципами. С другой стороны зачем тогда и в гору лезть, чтоб с неё потом спускаться???
Прошло два раза по «40 минут». Физики продолжали спускаться. Глядя на заоблачный дали, народу казалось, что дойти до дома (или общаги) удасться только на третьи сутки и то не всем и даже тем нецеликом. Однако чудесные пейзажи очень скоро внушили уверенность и подняли боевой дух.
Вот, например, качественная заставка на рабочий стол с заглавием «Одинокие физики ждут тумана в горах».
Время продолжало идти вместе с физиками. И чем больше усталость, тем большее расстояние устанавливалось между отдельными микрогруппами.
Мы же, товарищи, физики, — говорил народу, — и физики не бросают товарищей, как бы медленно они не двигались!!! Надо ждать отстающих товарищей. Приятно, что, несмотря на усталость, товарищи исполнили свой физический долг и не бросили друзей.
Далее мы двигались, на зависть гопникам, сплошной физической массой.
Чрезвычайно приятно, когда видишь, что в походе многие нашли себе друзей. Это значит, что данный день прожит не зря. Не зря мы шли в гору, не зря ждали очередные 40 минут. Зато научились быть терпимыми, выносливыми и гуманными. Первый поход и такой куш: радиофизики узнали о существовании физиков-педагогов и что они тоже первый курс и сталкиваются с такими же повседневными проблемами. В дружбе — важна основа, далее она сама, как самоорганизующаяся система разовьётся, зацветёт и заколосится.
Излюбленной Мишиной уловкой по активизации двигательной активности была призказка: «Вот дойдём до вершины — там и передохнём!!!» Народ собирал волю в то, что осталось от кулака, пищал, плакал, но полз. Чев весомее вершина, тем желаннее ожидание!!!
А на данном спуске появилась хорошая физическая традиция запевать весёлую жизнерадостную песню. Ту самую, про черного ворона. Физики-поющие — это страшная сила. Таким образом мы могли пройти ещё сотню километров!!! Однако привал есть привал. И народ воспользовался добротой Миши и решил устроить генеральный передых.
Терпите, братцы, ещё чть-чуть и дойдём до остановки, — подбадривал народ. Тем более, что даже сверхистая пещерная вода была выпита. Припасы были на исходе.
Но вот показались жилые дома — перед нами лежало село Перевальное, из которого мы и начали путешествие. Круг замукнулся. Все целые и здоровые, полные новых впечатлений, заправленные свежим воздухом, загрузились в троллейбус и поехали домой.
Разумеется не обошлось без причитаний о необходимости последующего применения крема против обгорания, о дикой усталости и желании поспать. Однако всё это — издержки производства — малая плата за большое количество позитива и новых друзей. Мы говорим походам — да и, не отклыдывая в долгий ящик, планируем нашу следующую вылазку.
Вышли на остановке «Университет», пересчитались — все на месте. Как замечательно. Народ радовался знакомому пейзажу университета наврено больше чем первого сентября. То-то же: учиться — это вам не по горам бегать!!! Если смотреть по карте, пройден приблизительно следующий маршрут.
Суммарное пройдённое расстояние - 15 км. Максимальный перепад высот 772 метра. К сожалению данные сухие цифры не отражают всей полноты картины. Важны сами люди, идущие в поход!!!
Спасибо вам, уважаемые друзья, за компанию и поддержку в походе. До новых встреч и походов!!! Данные слова стали традиционным заверщением нашего каждого похода.
3 Responses to “первый поход”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.


 
 

 




 

 
 
 

 
 

 



 
 
 
 
 




 

 
 


 

 
 
 


 


 


 






Через терни к звёздам :)))
Помню, помню очень хорошо этот поход! Особенно, как карабкались наверх и про «40 минут».
Дима, ты очень точно подметил «устройство» пещер, особенно точно это понятно в почти шедевральной фразе «слышно как вдалеке капает вода и растёт сталактит». :-)