Оговорили заранее с Мишей, как с выдающимся походником, олицетворяющем всё походное сообщество, и идейным вдохновителем, что поход у нас будет маленький и лёгенький на Чатыр-Даг, возможно с посещением пещер. Для меня, привыкшего мерить школьными мерками походов, он представлялся как тродоёмкий процесс подготовки кучи бумажек: разрешения на вывоз и ввоз тел с обязательной регистрацией в органах государственной власти с поголовной прививкой от оспы, тифа, сибирской лихорадки и малярии. Сказал МВ, что собираемся в поход, она порекомендовала быть осторожными и всё. И ВСЁ!!! Никаких бумажек, никаких разрешений или хотя бы перечня убывших-прибывших. Для солидности Миша приглашал и её, говорит, давайте, МВ, с нами, идёт много наших физиков, будет весело!!! Также для солидности МВ отказалась. Но Миша не расстроился. Возьмём, говорит, мою маму!!!
День перед походом выдался напряжённым — у моих физиков было несколько пар матанализа. Они сидели на матане и ещё не знали что их ждёт завтра. Во время лекции по матанализу встретил физика из моих групп, Диму. Он по какой-то причине не любил матанализ. Ему первому сообщил про поход. Спасибо Диме, что он с живостью поддержал эту идею и вызвался после пары сообщить остальным. И вот заканчивается пара, Дима вбегает в 209 аудиторию корпуса А (большая такая, хорошая, светлая, но большую частью экономическая) и сообщает физикам, что завтра собираемся в поход на Чатыр-Даг. ДО смотрит на него, говорит: «Здрасти, здрасти, наверно бегали разведывать как там обстановка на Чатыр-Даге» и уходит. Физики давно желали похода и откликнулись на зов. Мы быстро бежим в 307 аудиторию — там тоже завершилась пара матанализа, но только у радиофизиков первого курса. Как куратор, я просто не могу не взять уважаемых тоже. Некоторые студенты групп РФ111 и РФ112 одобрили идею и тоже решили пойти.
Кто там говорит о болонской мобильности студентов??? Наши физики-перваки — самые мобильные — сегодня сказали — завтра уже идём, не важно куда: Чатыр-Даг — замечательно, Демерджи — нет проблем. Ни колебаний, ни тени сомненья!!! Вот это высший пилотаж. Полагаю, что многие побежали бы прямо с пары в поход, без рюкзаков и снаряжения. Первый курс 0тличается повышенной готовностью и отзывчивостью, но к сожалению это проходит. У некоторых ко второму курсу, у некоторых только к пятому. Но радует, что небольшой процент индивидуумов остаются такими же горячими, как пирожки, и после пятого курса. Важная задача не охладить пыл, не заморозить, а наоборот — разогреть народ, раскачать, заставить обращать внимание на окружающий мир, а не просто плыть по течению. Это важней матанализов и диффуров…
Встреча после пар по поводу похода состоялась на крыльце универа. Когда вышел, то увидел кучу народу и немного оторопел: неужели это все те, кто с нами??? С другой стороны, количество людей пропорционально доверию к тебе. Спасибо всем, кто пришли. Приятно, что были физики-педагоги из тех двух групп, где занятия не вёл. Опытный народ сразу начал спрашивать: во сколько встречаемся и где, сколько денег брать, кто понесёт палатки, как сушить спальные мешки и какую еду брать.Рассказал народу, что встречаемся в 8.00 на вокзале под часами (с тех пор, это место встречи и время неизменно), идём на один день, палатки и спальники не нужны, денег — на проезд туда-обратно (тогда маршрутки по 2 гривни были… эххх…), еду — на свой вкус, лишь бы самим хватило. Важный вопрос о котором всегда следует упомянуть — это питьевая вода из расчёта минимум по 1,5 литра на человека и шапочки на голову от солнца и птиц. Радует, что всё-тики с физиками идём и все всё поняли с первого раза. Народ ещё спросил мой номер телефона на всякий случай, который продиктовал всем. На этом походное собрание было распущено.
Придя домой начал тщательно проверять и перепроверять содержимое рюкзака: топорик — взял; нож маленьки — взял; нож побольше — взял; нож как кинжал — взял; и самый большой тесак — тоже; верёвка, покрывало, полиэтилен — взял; фонарик — маленький, фонарик средний, фонарик ещё средний — всех взял; мегафонарь — тоже; очки, крем от загара, шапочка-панамка, запасной рюкзак — взял; кульки для мусора, 4 литра воды, карты (топографические), кпк с дополнительным аккумулятором от китайского фонарика — взял; фотоаппарат, запасные батареи, сменная карта памяти — положил; телефон — взял; кило печенья, три банки консервов, две банки каши, две коробки сыра, кило конфет — всё взял. Итого, после взвешивания, рюкзак оказался больше моего веса. Пришлось выложить топорик и пару причендалов… Зато поутру нужно положить ещё бутерброды.
Перепроверял также особенно тщательно прогноз погоды, составлял погодные карты и усреднял информацию с нескольких погодных серверов. День предстоял замечательный, солнечный и тёплый: ни одной тучки. Особенно доставал Мишу вопросами, типа: Миша, а там горы точно будут, а пещеры??? А не сделают ли туда платный вход??? А сможем ли мы отбиться от лесников??? А дикие кабаны не нападут??? Миша выносил все вопросы довольно стойко и отвечал по существу.
Ночь перед первым походом — как ночь перед первым экзаменом!!! Не спится: волновался, как мои физики, выходят ли, дойдут ли, придут ли!!! Спасибо всем поддерживающим меня перед походом, спасибо физикам, которые отважились пойти в поход и доверились мне!!!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.